То, о чем недавно говорил депутат-изгнанник из "Самопомощи" Остап Еднак о пропаже одной позиции в своей электронной декларации о его членстве в общественных организациях, как оказалось, цветочки. Сейчас система Е-декларирования, по данным источников "Страны" среди госслужащих, работает крайне нестабильно.

Зайти в нее можно только с браузера Google Сhrome. Браузер Mozilla Firefox напрочь отказывается открывать систему электронного декларирования.

Но самым большим потрясением для многих чиновников, кто хранил подготовленный в электронном виде черновик (такая опция есть в системе Е-декларирования - Прим.ред), ожидая изменений в закон, это то что на днях все черновики деклараций полностью обнулились.

"Мне оставалось только кликнуть на позицию "подать декларацию" так как все данные я скрупулезно внес в электронный черновик, - рассказал нам на условиях анонимности один из сотрудников Генпрокуратуры. - А тут на тебе, прям как в знаменитой фразе Юлии Тимошенко: "пропало все". Такая же ситуация у моих коллег. Будем снова заполнять, ничего не поделаешь. Ведь на горячей линии НАПК сидят люди,которые понятия не имеют о работе системы и у них нет собственных электронных ключей".

Руководство прокуратуры недавно провело с сотрудниками разъяснительные видеоконференции о том как нужно заполнять Е-декларации. Кроме всего прочего прозвучало предложение сохранить скриншоты заполненных деклараций на случай из пропажи в системе.

В тоже время, видимо, это проблема возникла не у всех чиновников. Например, вице-премьер Павел Розенко, проверив по нашей просьбе свой черновик декларации отписался нам: "Ні, в мене все є!".

Ранее "Страна" разбиралась, какие "скелеты в шкафах" спрятаны у членов Нацагентства по противодействию коррупции, которые должны проверять декларации чиновников.

Одним из первых опубликовал информацию в системе Е-деклараций Павел Розенко. Согласно документу, 28 сентября мама политика Валентина Розенко сделала сыну подарок. Он получит часть квартиры в Киеве, площадью 81,4 кв.м. Оценочная стоимость - 450 тысяч гривен.

В тоже время, свою декларацию за 2015 год вице-премьер не внес, так как заявил, что ожидается изменение формата ее заполнения. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости