Кабинет министров Украины намерен предложить гражданам, которые не охвачены программой жилищных субсидий, воспользоваться 12-месячной рассрочкой для оплаты жилищно-коммунальных услуг. Об этом передает "Интерфакс-Украина".

"Мы провели обсуждение с депутатами парламента - членами коалиции и решили следующее: мы введем 12-месячную рассрочку на оплату жилищно-коммунальных услуг для тех, кто не желает получать субсидии", - сказал премьер-министр Владимир Гройсман в ходе встречи с представителями профсоюзов.

Премьер отметил, что такой возможностью смогут воспользоваться как те, кто не имеет права на субсидию, так и те, кто субсидию оформлять не желает.

"У нас есть два механизма, которые можно использовать: с одной стороны, это субсидия - адресная помощь, безвозвратная и, с другой стороны, если такой вариант неприемлем по тем или иным причинам - пожалуйста, потребляем сегодня и платим 12 месяцев. Это будет означать, что нагрузка на месячный бюджет семьи месячный будет меньше", – пояснил глава Кабмина.

Он подчеркнул, что вариант возврата к прямым дотациям "Нафтогаза", теплокоммунэнерго и других поставщиков неприемлем, а правительство будет придерживаться более эффективной политики адресных дотаций.

"Убежден, что все будет спокойно. На бюджетах семей повышенные тарифы не отразятся", – заявил Владимир Гройсман.

Ранее "Страна" сообщала о том, что киевлянам без теплосчетчиков будут считать тарифы в зависимости от температуры воздуха.

Также мы рассказывали о том, что президент Порошенко назвал критику тарифов ЖКХ проявлением гибридной войны.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости