Расширенные санкции в отношении юридических и физических лиц, которые причастны к агрессии России на территории Украины охватили в том числе и российские платежные системы. Об этом сообщает "Медуза".

Указ №467/2016 обнародован на сайте президента. В одном из четырех приложений содержится список компаний, чья деятельность на территории Украины ограничена. Среди них популярные платежные системы "Золотая корона", "Колибри", "Международные денежные переводы Лидер", "Юнистрим", Anelik и Blizko. 

Отметим, что означенные системы охватывают почти 50% рынка денежных переводов.

 

"Большая часть валюты в виде частных валютных переводов из-за границу поступает через платежные системы созданные нерезидентами, - отмечает в своем комментарии на Фэйсбуке экономист Александр Охрименко. - За первое полугодие 2016 года в Украину поступило частных валютных переводов 1,7 млрд. долл (около 1,2 млрд. долл с России). При этом структура рынка частных переводов:
- Western Union 36%
- Золотая Корона 27% (запрещена Указом Президента)
- MoneyGram 16%
- Юнистрим 10% (запрещена Указом Президента)
- Блиц 4% (запрещена Указом Президента)
- Лидер 3% (запрещена Указом Президента)
- прочие 4% (тут платежные системы с Азербайджана, Грузии, Китая и т.д.)

Понятно, что украинские гастарбайтеры будет использовать теперь только американские платежные системы".

Напомним, что Петр Порошенко ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 16 сентября 2016 года о расширении антироссийских санкций. Санкции действуют в течение года против физических и юридических лиц, списки которых прилагаются к документу. В прошлогодний санкционный список дополнительно включили 335 физических и 167 юридических лиц.

Как сообщала "Страна", Петр Порошенко 16 сентября на заседании СНБО заявил о расширении санкционного списка в отношении компаний-перевозчиков и лиц, которые будут участвовать в выборах в Госдуму на территории Крыма.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости