Сегодня, 18 октября, Верховная Рада приняла законопроект, который приравнял пенсии по инвалидности добровольцев АТО до уровня военнослужащих. За соответствующий законопроект № 2345 проголосовало 264 народных депутата. Об этом сообщает аккаунт ВР в Twitter.

В законе говорится, что пенсии уровня военнослужащих могут получать лица, ставшие инвалидами в связи с ранением, увечьем, контузией или вследствие заболевания, связанного с участием в АТО или обеспечении ее проведения, находясь непосредственно в районах ее проведения.

Действие закона также распространяется на членов их семей и членов семей лиц, погибших вследствие ранения, увечья, контузии или иных повреждений здоровья, полученных во время непосредственного участия в антитеррористической операции или обеспечении ее проведения, находясь непосредственно в районах ее проведения.

Фото: twitter.com/verkhovna_rada

В пояснительной записке указывается, что действие закона будет распространяться ориентировочно на 2000 человек и а затраты госбюджета составят 3,8 млн грн.

Стоит отметить, что в Украине минимальный размер пенсии бывшим военнослужащим устанавливается на уровне прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность (1208 грн с декабря 2016 года - прим.ред). Кроме основной пенсии, Законом предусмотрены такие надбавки и пособия, которые выплачиваются дополнительно к пенсии.

Так, лицам офицерского состава, прапорщикам и мичманам, военнослужащим сверхсрочной службы и военной службы по контракту, другим, приравненным к ним лицам полагается за выслугу 20 лет - 50 процентов, а уволенным в отставку по возрасту или состоянию здоровья - 55 процентов соответствующих сумм денежного обеспечения, за каждый год выслуги свыше 20 лет — 3 процента соответствующих сумм денежного довольствия. 

Как сообщала "Страна", сегодня, 18 октября, под здание Верховной Рады подвезли образцы военной техники и ракет. Известно, что акцию организовывает Минобороны. Сейчас возле Верховной Рады ситуация спокойная. 

Также сообщалось, что народные депутаты сегодня, 18 октября, рассмотрят вопросы нацбезопасности и обороны и жилищно-коммунального хозяйства. Ранее министр юстиции Украины Павел Петренко заявил о том, что фракция "Народного фронта" не станет голосовать за проект бюджета-2017, если Верховная Рада не примет закон о спецконфискации.

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости