В понедельник, 18 октября министр юстиции Украины Павел Петренко заявил о том, что фракция "Народного фронта" не станет голосовать за проект бюджета-2017, если Верховная Рада не примет закон о спецконфискации. Петренко заявил об этом в телеэфире.

"Сегодня (17 октября) на заседании фракции "Народный фронт" мы приняли единогласное решение, что фракция не будет голосовать за бюджет, если не будет принят закон о спецконфискации", - заявил министр юстиции, которого связывают с экс-премьером Яценюком.

 

Кроме того, в ответ на замечания народного депутата от "Самопомочи" Елены Сотник о том, что заключительные положения законопроекта о спецконфискации содержат норму, что он не распространяется на нынешних высших должностных лиц, министр задекларировал готовность убрать это положение и попросил заверить, что фракция "Самопомич" в таком случае поддержит этот законопроект. На это Сотник указала, что именно это положение в первую очередь критиковала ее фракция.

Как сообщала "Страна", Порошенко потребовал от Рады принять закон о спецконфискации.

Во время брифинга, он отметил, что  ждет от парламента скорейшего принятия и ряда других законопроектов (о формировании Высшей рады правосудия, законопроектов касающихся улучшения инвестиционного климата в Украине и усовершенствования децентрализации).

Напомним, что 14 сентября Кабинет министров Украины утвердил и направил в Верховную Раду Украины законопроект о спецконфискации, которая позволяет в досудебном порядке арестовывать средства и другие активы, полученные преступным путем.

 

По словам премьер-министра Украины Владимира Гройсмана, в проект госбюджета на 2017 год заложены средства со спецконфискации $1,5 млрд.

22 сентября Верховная Рада не смогла включить в повестку дня сессии законопроект (№5142) о внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно обеспечения взыскания в доход государства необоснованных активов (законопроект о спецконфискации).

Отметим, что депутаты отказались голосовать за закон о спецконфискации в сентябре. Нардеп Сергей Высоцкий заявил, что атькивщина и четверть БПП не голосовали за этот закон. Верховная Рада вновь не смогла включить в календарный план пленарных заседаний на неделю законопроект Кабинета министров №5142 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения взыскания в доход государства необоснованных активов" (т.н. закон о спецконфискации).

Также мы рассказывали, что закон о спецконфискации Банковая разменяет на монополию президента по назначению глав местных администраций. БПП "провалил" важный для "Народного фронта" законопроект, чтоб продавить нужный для АП закон. Что происходит со скандальным законопроектом, разбиралась "Страна".

Ранее, Кабмин представил бюджет на 2017, а также показал новые налоги. Все самые скандальные акцизные поправки – по НДС для аграриев, налогам на табак, спиртное и горючее – Минфин менять отказался.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости