Представители черногорских политических сил оппозиции - "Демократического фронта", "Коалиции Большой Ключ", объединения "Демократы" и "Социал-демократической партии" провели совещание в понедельник, 17 октября.  На нем они приняли единогласное решение о непризнании прошедших накануне, в воскресенье выборов, сообщает черногорский портал IN4S.

Согласно совместному заявлению четырех политических сил Черногории, они не признают результаты выборов, т.к. "произошел переворот".

По официальным данным они получили 39 депутатских мандатов из возможных 81. Демократическая партия социалистов Черногории действующего премьер-министра страны Мило Джукановича получила 36 голосов. Еще 2 место получили лояльные Джукановичу "Социал-демократы", а 4 мандата получат партии национальных меньшинств – бошняков (славян-мусульман), албанцев и хорватов.

Оппозиционеры заявили о том, "что переворот в Черногории осуществлялся и до голосования, и непосредственно в сам день парламентских выборов".

Черногорские политики констатировали, что это несовместимо со свободным и демократическим голосованием граждан.

Как сообщала "Страна", в Черногории в воскресенье, 16 октября, прошли выборы в однопалатный парламент страны - Скупщину.

Основную борьбу вели две партии - Демократическая партия социалистов Черногории (ДПСЧ) под председательством действующего премьер-министра, 54-летнего Мило Джукановича, и оппозиционная партийная коалиция "Демократический фронт" под совместным руководством Андрии Мандича, Небойши Медоевича и Милана Кнежевича.

Джуканович выступает за вступление в НАТО и прозападных курс. Оппозиция же требует проведение референдума о вступлении в НАТО. За это премьер-министр называет ее российскими марионетками. 

Москва предостерегает Черногорию и Боснию от вступления в НАТО. По словам директора департамента общеевропейского сотрудничества МИД РФ Андрея Келина, предполагаемое вступление Черногории, а также Боснии и Герцеговины в НАТО не пойдет на благо отношениям с Россией.

После того, как ЦИК Грузии обработали 100% бюллетеней, в парламент проходят три партии. Партия Михаила Саакашвили не выиграла.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости