Стали известны подробности военной операции по освобождению города Мосул, второго по величине в Ираке, от террористов ИГИЛ, которая стартовала накануне. Об этом сообщает американская частная разведывательная компания Stratfor.

Численность войск для наступления составляет до 50 тысяч бойцов. Кроме того, в военной операции принимают участие порядка 15 тысяч сотрудников иракских служб безопасности. Сообщается, что в настоящее время на территории Мосула может находиться от 2 до 7 тысяч боевиков ИГИЛ.

Фото: Stratfor

Операцию по освобождению города будут проводить в несколько этапов. Сначала коалиция возьмет город в осаду. На первом этапе важную роль сыграют курдские формирования Пешмерга, они будут выстроены на север и восток от города. Таким образом, удастся достигнуть альтернативных направлений проникновения в сторону города.

По оценкам экспертов, на реализацию первого этапа освобождения Мосула может уйти от нескольких дней до нескольких недель. Аналитики предполагают, что боевики в Мосуле, будут использовать сложности городской местности и обороны. Для минимизации угрозы авиаударов боевики будут прикрываться гражданским населением города.

Напомним, минувшей ночью премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади заявил о начале военной операции по освобождению города Мосул на севере страны от террористической группировки ИГИЛ. К настоящему времени в восточном пригороде города уже освобождены 9 деревень.

Фото: Stratfor

Как сообщала "Страна", в Ираке началась военная операция по зачистке Мосула от ИГИЛ. Авиация США и Франции начала наносить удары по целям ИГ на востоке Мосула. Ранее иракская авиация сбросила тысячи листовок над территорией Мосула, в которых говорится о скором начале штурма города.

Ранее сообщалось, что турецкая армия и части сирийской оппозиции выбили боевиков "Исламского государства" из города Дабик на севере Сирии. Город Дабик имеет большое символическое значение для боевиков ИГ. В исламской эсхатологии город считается местом последней битвы перед концом света.

Напомним, что террористы ИГИЛ выпустили пособие для своих боевиков, призванное обучить их, как отравить воду в водопроводах городов Европы.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости