Представители МИД Украины сделали заявление по поводу премьеры скандального польского фильма "Волынь" в Киеве. По словам пресс-секретаря МИД Украины его показ перенесен "на более поздний период, по согласованию сторон". 

Тем не менее, точная дата премьеры фильма "Волынь" теперь неизвестна.

"По взаимному согласию показ перенесли на более поздний период", - сообщила журналистам пресс-секретарь МИД Марьяна Беца.

На уточняющий вопрос о том, совместно ли с поляками принималось решение о переносе премьеры, Беца ответила: "Насколько я понимаю, так".

В МИД также отметили, что сейчас "неподходящее время" для показа "Волыни".

Видео: тизер "Волыни" / forumfilmpoland

Беца также уточнила, что дату показа будут также определять совместно Польский институт в Киеве и МИД Украины.

Ранее появилась информация о том, что польский институт в Киеве отменил показ фильма ”Волынь”. Об отмене первоначально сообщили ряд польских СМИ со ссылкой на директора польского Института Эву Фигель. По ее словам, "МИД Украины в письме настоятельно посоветовало польской стороне отменить мероприятие".

Как сообщала "Страна", в Польше на киноэкраны вышел фильм "Волынь", повествующий о событиях 1943 года. В 1943 году украинские националисты, понимая, что отступление вермахта все ближе, берутся изгонять своих польских соседей - а кого-то сразу убивают, сжигают, рубят топором. В фильме это показано очень жестко. По оценкам историков, число поляков, ставших жертвами Волынской трагедии, а позднее и резни в Галиции, составляет примерно 100 000 человек. В ответ польские партизаны совершали акты возмездия: от их рук погибло около 15 000 украинцев.

Также "Страна" разбиралась, как фильм "польского Тарантино" о Волынской резне рассорил поляков и украинцев.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости