Польский институт в Киеве отменил запланированный на 18 октября показ спорного фильма "Волынь" режиссера Войцеха Смажовского. Об этом сообщает "ВВС Украина".

Ранее предполагалось, что во вторник в столичном кинотеатре "Киев" пройдет показ с участием режиссера и украинских гостей, а также обсуждение ленты. 

Первыми об отмене сообщили польские СМИ со ссылкой на директора Института Эву Фигель. По ее словам, "МИД Украины в письме настоятельно посоветовало польской стороне отменить мероприятие".

"Нечто подобное произошло впервые. Я удивлена, что художественный фильм вызывает такие эмоции, тем более, что украинская сторона сама лишает себя возможности ознакомиться с этим фильмом", – считает Фигель.

Фильм "Волынь" рассказывает об этнических чистках времен Второй мировой войны, которые проводила Украинская повстанческая армия и в результате которых погибли десятки тысяч человек. Фильм вызвал крайне неоднозначную реакцию в Украине. Многие критики его назвали антиукраинским.

Как сообщала "Страна", в Польше на киноэкраны вышел фильм "Волынь", повествующий о событиях 1943 года. В 1943 году украинские националисты, понимая, что отступление вермахта все ближе, берутся изгонять своих польских соседей - а кого-то сразу убивают, сжигают, рубят топором. В фильме это показано очень жестко. По оценкам историков, число поляков, ставших жертвами Волынской трагедии, а позднее и резни в Галиции, составляет примерно 100 000 человек. В ответ польские партизаны совершали акты возмездия: от их рук погибло около 15 000 украинцев.

Также "Страна" разбиралась, как фильм "польского Тарантино" о Волынской резне рассорил поляков и украинцев.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости