По мнению лидера «Украинского выбора – Права народа» Виктора Медведчука, сегодня в украинском обществе появляется всё больше тех, кто говорит о необходимости восстановить разрушенные торгово-экономические связи с РФ.

«Так, на днях в ВР анонсировали создание парламентской группы по восстановлению экономических отношений с Россией и заговорили о начале процесса взаимной отмены санкций. В парламенте начат сбор подписей под соответствующим обращением к президенту Украины. Немногим ранее о возобновлении торговли с Россией говорили и участники Международного экономического форума, который прошел в Киеве», — сообщил политик.

Ошибочность выбранного властью вектора внешнеэкономической интеграции, а также необходимость восстановления отношений с Россией и другими постсоветскими странами прекрасно понимают рядовые граждане, считает Медведчук.

«Согласно данным соцопроса, проведенного Центром Разумкова, 55% украинцев выступают против разрыва дипломатических отношений Украины и РФ, 52,1% ― против введения визового режима между странами. Сокращается и количество сторонников выхода Украины из СНГ ― с марта 2015-го их число уменьшилось еще на 6,7%. Согласно опросу КМИС, к россиянам хорошо относятся 67% украинцев», — подчеркнул Медведчук.

Он также напомнил о том, что за последние годы экспорт в Россию сократился в пять раз, и из-за закрытия российских рынков Украина уже потеряла $15 млрд.

«Сегодня Украина подсчитывает убытки. Высокотехнологичная украинская продукция, как и прогнозировалось, оказалась невостребованной в ЕС. Львиная доля украинского экспорта ― это сырье: подсолнечное масло, кукуруза, соя, мед, железная руда, ферросплавы, металлопрокат. Все это свидетельствует о крупнейшей стратегической ошибке команды еврореформаторов», — уверен политик.

Медведчук также полагает, что разговоры в Верховной Раде о восстановлении некогда выгодных для страны торгово-экономических отношений с РФ свидетельствует о готовности власти признать свои ошибки.

«Но это только первый шаг. Для того чтобы вывести Украину из кризиса, необходимо оперативно разработать план по восстановлению двусторонней торговли и производственной кооперации Украины со странами СНГ, стране нужна программа долгосрочного сотрудничества и привлечения инвестиций. Эти меры позволят в кратчайшие сроки восстановить промышленный потенциал Украины, возродить экономику и обеспечить рост благосостояния наших граждан, ставших заложниками евроинтеграционной истерии провластных политиков», — уверен лидер «Украинского выбора».

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости