Нобелевская премия по литературе стала последней из номинаций 2016 года. После объявления номинантов в Стокгольме и Осло готовятся к церемонии награждения в кругу королевской семьи. "Страна" собрала все достижения, которые отметили престижной наградой в этом году.

Медицина

3 октября. Первым премию получили японец Йошинори Усуми из университета Токио. Члены Нобелевской комиссии выделили его исследование механизмов аутофагии, фундаментального процесса распада и утилизации клеточных компонентов. 

Физика

4 октября. Нобелевскую премию в области физики за 2016 год получили американец Дэвид Таулес (1/2 от суммы награды), британец Данкан Холдейн (1/4) и шотландец Майкл Костерлиц (1/4). Члены комитета отметили, что ученые внесли большой вклад в развитие науки о топологических фазовых переходах и исследования так называемых "странных материй". 

Они использовали передовые математические методы, чтобы изучить необычные фазы (или состояния) материи, такие как сверхпроводники, сверхтекучие жидкости или тонкие магнитные пленки. Благодаря их новаторской работе сейчас ведутся поиски новых экзотических фаз материи. Многие надеются, что в будущем они будут применяться как в материаловедении, так и в электронике.

Химия

5 октября. Нобелевскую премию по химии за 2016 год получили трое ученых из Франции, США и Нидерландов: Жан-Пьер Соваж, Фрейзер Стоддарт и Бернард Феринг. Нобелевский комитет оценил их вклад в проектирование и синтез молекулярных машин.

Молекулярные машины - это своеобразные органические нанороботы, способные переносить с одного места на другое атомы и молекулы, сближать их, чтобы образовалась химическая связь, растаскивать и т.д. Имея молекулярные машины, можно собирать молекулярные структуры неограниченной сложности и получать материалы с невиданными характеристиками.

Премия мира

7 октября. Нобелевскую премию мира в 2016 году получил колумбийский президент Хуан Мануэль Сантос за усилия по прекращению более чем 50-летней гражданской войны с партизанской группировкой FARC. 26 сентября 2016 года Сантос подписал с партизанской группировкой FARC мирный договор, завершивший длительную Гражданскую войну в Колумбии.

Экономика

10 октября. Нобелевская премия по экономике в 2016 году досталась британцу Оливеру Харту, работающему в Гарварде и финну Бенгту Хольмстрему из Массачусетского технологического института. Наградой отметили их вклад в развитие теории контрактов. 

Теория контрактов изучает договоры между экономическими субъектами и проблемы при их составлении. Харт и Хольмстрем разработали всеобъемлющую основу для анализа контрактов и особенностей их конструирования. Оливер Харт включил в теорию концепцию неполных контрактов, которая предполагает наличие переменных, о которых знают оба участника договора, но которые нельзя записать в документ и верифицировать с помощью суда.

Литература

13 октября. Лауреатом Нобелевской премии по литературе в 2016 году стал американский рок-исполнитель Боб Дилан за "создание поэтических образов в великой американской песенной традиции".

Вручение премии состоится 10 декабря в столицах двух стран — Швеции и Норвегии. В Стокгольме премии в области физики, химии, физиологии или медицины, литературы и экономики вручаются королём Швеции, а в области защиты мира — председателем Норвежского нобелевского комитета — в Осло, в городской ратуше, в присутствии короля Норвегии и членов королевской семьи. Наряду с денежной премией, размер которой меняется в зависимости от дохода, полученного от Hобелевского Фонда, лауреатам вручается медаль с его изображением и диплом.

Как сообщала "Страна", после получения Нобелевской премии американский музыкант Боб Дилан стал лучше петь на концертах, правда, о самой премии во время своего выступления 14 октября на крупнейшем фестивале Desert Trip в Калифорнии, он не произнес ни слова. 

 

 

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости