На утро 17 октября были озвучены четыре главных версии убийства одного из военных командиров "ДНР" Моторолы (Арсена Павлова). "Страна" собрала информацию о каждой из них.

После того, как вечером 16 октября в лифте своего дома в центре Донецка был убит один из самых известных полевых командиров, в "министерстве обороны ДНР" уже заявили, что основной версией является действия украинской диверсионно-разведывательной группы. А источник издания Gazeta.ua в Министерстве обороны Украины заявил, что убийство Моторолы - дело рук вооруженных отрядов проукраински настроенных жителей Донецка.

Впрочем, источник "Страны" в украинских спецслужбах скептически настроен в отношении данной версии. "Я много слышал про украинских партизан, но по большей части это миф. По моим данным, каких-то профессиональных отрядов, которые могли осуществить не самый простой трюк с подрывом одного из лидеров боевиков в лифте, на этой территории нет", - сказал он.

В тоже время, источник не исключает, что к убийству может быть причастна одна из украинских разведок. "По моим данным, это может быть украинская разведка, - говорит источник. - Еще с 2014 года там есть люди, которые выполняют определенные задачи. Такие "Леоны-киллеры". На 100% не уверен, но по почерку похоже на их работу".

Также одна из первых версий гибели Моторолы - это убийство по заказу руководителей "ДНР" из-за неких внутренних разборок. Тем более, что Моторола начинал воевать под командованием Стрелкова-Гиркина в Славянске. А у Гиркина с "главой ДНР" Захарченко очень плохие отношения. В тоже время, источники в Донецке к этой версии относятся скептически.

"У Моторолы были прекрасные отношения с Захарченко. И с Царем ("министр обороны ДНР" Кононов) тоже очень хорошие отношения. То есть, это совсем другая история, чем у Плотницкого с Мозговым, где была открытая вражда, - говорит источник.

Так как реально ситуацию в Донецке контролирует Россия и российские спецслужбы, то сразу же возникла версия, что это убийство - дело рук Москвы. "Давно ходили слухи о том, что у Моторолы не складывались отношения с российскими кураторами, которые сейчас занимаются военным строительством в "ДНР", - говорит "Стране" источник в Донецке. 

Отомстить Мотороле могли бывшие сослуживцы. "Из состава отряда Моторолы образца 2014 года к настоящему времени сохранилось всего 10%. Остальных Моторола отчислил по разным причинам. Возможно, кто то из них решил отомстить. Эта версия у нас обсуждается", - сказал источник "Страны", знакомый с ситуацией в вооруженных формированиях сепаратистов.

Больше о наиболее вероятных версиях убийства Моторолы читайте в материале "Убийство Моторолы. Четыре главные версии".

Как сообщала "Страна", в Донецке, где произошло убийство Арсена Павлова, действует план "Перехват". "На сегодняшний момент проводятся следственные мероприятия, которые позволят нам выяснить не только того, кто заказал, мы уже, кстати, об этом знаем, а кто исполнил это убийство. Никакой пощады вам не будет, поверьте", - заявил глава "ДНР" Александр Захарченко.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости