Китай отправил на орбиту космический корабль "Шэньчжоу-11" с двумя космонавтами на борту. Об этом сообщает Русская служба ВВС.

17 октября "Шэньчжоу-11" стартовал с космодрома "Цзюцюань" в пустыне Гоби в 7:30 по местному времени (2:30 по киевскому). На его борту находятся 2 человека: 49-летний командир Цзин Хайпэн и его 37-летний напарник Чэнь Дун. 

Миссия рассчитана на 30 дней. Два космонавта проведут месяц на орбитальной лаборатории около месяца. Затем они отстыкуются от лаборатории и за сутки вернутся на Землю.

Центральное телевидение Китая транслировало запуск в прямом эфире. Центр управления полетами признал его успешным.

Видео: Weibo Official Channel

"Шэньчжоу-11", название которого переводится как "священный челнок", должен состыковаться с космической лабораторией "Тяньгун-2" на орбите для проведения научных экспериментов.

Первый в истории космической программы Китая пилотируемый полет в космос 15 октября 2003 года совершил космонавт Ян Ливэй  на корабле "Шэньчжоу-5".

Напомним, что подобные эксперименты являются еще одним шагом к созданию китайской многомодульной космической станции, которая должна начать работу в 2022 году и будет функционировать как минимум десять лет.

Как сообщала "Страна", в ходе исследований выяснилось, что во время полета на Марс у личного состава космической экспедиции может возникнуть различные нарушения когнитивных функций головного мозга, в т.ч. и слабоумие. Эти дефекты в мозге людей могут возникать из-за облучения космической радиацией.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости