Британский министр иностранных дел Борис Джонсон еще в начале года прогнозировал, что Brexit возможен, но вызовет экономический шок и подтолкнет Шотландию к новому референдуму о независимости. Об этом сообщает BBC Украина.

Одним из лидеров кампании за выход Великобритании из Европейского союза, Борис Джонсон, в феврале 2016 года написал газетную колонку, в которой предсказывал, что Brexit может вызвать потрясение в экономике и возможно даже подтолкнет к агрессии со стороны России.

Тогда этот текст не был опубликовал, но в это воскресенье его опубликовала газета Sunday Times.

Политическому редактор Sunday Times Тиму Шипман пишет, что Джонсон почти одновременно написал два текста, в одном из которых излагал аргументы за выход Британии из ЕС, а в другом - против. По словам Шипмана, таким образом экс-мэр Лондона пытался четче сформулировать свои мысли.

В итоге, появился третий текст, в котором Борис Джонсон объявил себя сторонником Brexit. Эта колонка и была опубликована 21 февраля в газете Daily Telegraph, после чего Джонсон активно включился в кампанию против членства Британии в ЕС.

После референдума 23 июня он был назначен министром иностранных дел, и на этой неделе заявил о том, что Британия может добиться нового торгового соглашения с ЕС, которое будет существенно эффективнее доступа к единому европейскому рынку, являющемуся, по его словам, "все более бесполезной концепцией".

Однако в неопубликованной статье Джонсон излагал прямо противоположные взгляды.

"На нашем пороге существует рынок, открытый для британских компаний. Членский взнос кажется несущественной платой по сравнению с теми преимуществами, которые он предоставляет", - писал он.

Борис Джонсон предупреждал также о том, что Brexit вызовет экономический шок и может привести к распаду Великобритании, поскольку в случае выхода страны из ЕС Шотландия захочет провести повторный референдум о независимости.

Как сообщала "Страна", в Британии пенсионеры подрались из-за Brexit, сторонник выхода из ЕС умер.

Ранее, британский премьер Тереза Мэй назвала дату начала Brexit.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости