В Черногории в воскресенье, 16 октября,   начались выборы в однопалатный парламент страны - Скупщину. Как передает DW, основную борьбу  ведут две партии  -  Демократическая партия социалистов Черногории (ДПСЧ) под председательством действующего премьер-министра, 54-летнего Мило Джукановича, и оппозиционная партийная коалиция "Демократический фронт" под совместным руководством Андрии Мандича, Небойши Медоевича и Милана Кнежевича.

Всего они борются за 81 депутатский мандат.

ДСПЧ прорчат победу, но не абсолютное большинство в парламенте. Последние социологические опросы показывали, что она может получить около 40 процентов голосов, но социалистам, скорее всего, придется формировать коалицию с другими политическими силами. Сейчас блоку "За европейскую Черногорию", в состав которого входит ДПСЧ, принадлежат 39 мест в Скупщине.

54-летний Джуканович, занимающий руководящие посты в правительстве с 1991 года, в преддверии голосования заявил, что эти выборы решат, кем станет Черногория - "членом ЕС или российской колонией".

Исход голосования скажется и на дальнейшем взаимодействии страны с НАТО: в мае в Брюсселе был подписан протокол о вступлении республики в состав Североатлантического альянса.

Как сообщала "Страна", Москва предостерегает Черногорию и Боснию от вступления в НАТО. По словам директора департамента общеевропейского сотрудничества МИД РФ Андрея Келина, предполагаемое вступление Черногории, а также Боснии и Герцеговины в НАТО не пойдет на благо отношениям с Россией. После того, как ЦИК Грузии обработали 100% бюллетеней, в парламент проходят три партии.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости