Национальное антикорупционное бюро Украины сообщило о подозрении исполнительному директору, и.о. зампредседателя правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрею Пасишнику.

Как сообщает пресс-служба НАБУ, Пасишника подозревают в незаконном вмешательстве в работу министра Абромавичуса. Сообщение о подозрении должно быть вручено лично Пасишнику во время допроса в бюро, которое было назначено 9 марта на 12:00. "Впрочем, в ночь с 8 на 9 марта А.Пасишник сообщил детективу, что не сможет явиться к НАБУ ранее 1 апреля из-за срочного отбытия на лечение за границу. Следовательно, письменное уведомление о подозрении было направлено почтой по месту жительства А. Пасишника в порядке, предусмотренном ч. 1 ст. 278 УПК Украины. Сейчас проводится проверка достоверности сведений об уважительности причины его неявки", - говорится в сообщении бюро.

Дело в отношени Пасишника было начато на основании публичного заявления экс-министра экономики Айвараса Абромавичуса.

3 февраля детективы НАБУ начали проверку фактов, озвученных министром экономического развития и торговли Айварасом Абромавичусом относительно возможного вмешательства в работу МЭРТ со стороны первого заместителя лидера фракции БПП И.Кононенко и некоторых других народных депутатов. НАБУ был установлен факт осуществления незаконного воздействия Пасишником на Абромавичуса с целью внесения против воли министра предложения о назначении его на должность заместителя министра. По данному факту 24 февраля детективами НАБУ зарегистрировано уголовное производство по ч. 1 ст. 344 УК Украины (вмешательство в деятельность государственного деятеля).

Напомним, что в начале февраля Абромавичус заявил о своей отставке в связи с давлением на него близкого соратника президента Игоря Кононенко. Последний, по версии министра экономики, требовал от него назначить своим заместителем Пасишника. Кроме того, Пасишник фигурировал в многочисленных скандалах вокруг "Укртранснафты", когда последнюю выводили из под контроля Игоря Коломойского. Последний как раз и обвинял Пасишника в том, что тот работает на Кононенко. В свою очередь, Пасишник заявлял, что все действия по "Укртранснафте" осуществлял исключительно с целью возврата государству контроля над компанией.

На своей странице в Фэйсбуке сам Пасишник заявил, что из него делают "козла отпущения".

 

Щойно, перебуваючи за межами Украіни у плановій відпусці (про що було попереджено телеграмою детектива НАБУ), зі ЗМІ діз...

Опубликовано Андрій Пасішником 9 марта 2016 г.

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости