В Ужгороде, 15 октября в рамках международного фестиваля "Алярм Граффити Фестиваль" мастера из четырех стран мира начали создавать первый в городе мурал. Об этом сообщает УНН.

Более 50 мастеров уличного стрит-арта из Украины, Польши, Словакии и Великобриании украсят стены Закарпатского областного дворца детского и юношеского творчества "ПАДИЮН", а также создадут первый в городе мурал, что занимает наибольшую площадь.

Фото: УНН

Заместитель директора "ПАДИЮН" Галина Пендерецкая сообщила, что первый подобный фестиваль состоялся в Ужгороде в 2005 году, второй - в 2015-м, в этом году "Алярм Граффити Фестиваль" является третьим.

Фото: УНН

"Нынешний фестиваль отличается от предыдущих тем, что впервые на Закарпатье мы рисуем не просто граффити, а муралы. Тема создаваемых композиций - диалоги, и они связаны непосредственно со зданием дворца, которой в 2016 году исполняется 70 лет. Внутри мы имеем своеобразный внутренний мурал - инсталляцию на тему детского творчества. Нашим пожеланиям для участников фестиваля было попробовать связать внутреннюю картинку 1986 года с собственным видением и размышлениями художников по диалогу поколений. Наши мастера стрит-арта приехали к нам из трех стран мира и различных регионов Украины - Львовской, Донецкой, Киева, Одесской, Сумской и других областей ", - добавила  Пендерецкая.

Художник из Польши Блажен Русин рассказал, что концепция фестиваля должна показать современную интерпретацию муралов внутри в видении художников граффити, постграфити и стрит-арта.

"Ценность созданных на днях картин у изголовья художников, их душах и руках, о том, как они могут передать в своих рисунках какой-то значимый месседж для окружающих. Фестиваль - это прекрасная возможность для общения мастеров из разных регионов, обмена творческим видением мира, критикой и так далее ... ", - отметил польский художник.

Фото: УНН

Уже завтра, 16 октября, ужгородцы и гости города смогут увидеть финальные картины нынешнего "Алярм Граффити Фестиваля", в том числе первый ужгородский мурал.

Как сообщала "Страна", в Киеве появился очередной странный мурал. Говорят - самый высокий в Европе. Итальянский художник, известный под именем 2501, закончил рисунок на стене 24-этажного жилого дома в Деснянском районе столицы. 

Также мы рассказывали, что Юрий Лоза против вручение Нобелевской премии в области литературы Бобу Дилану. Единственным критиком решения Нобелевского комитета среди российской поп-эстрады выступил певец Юрий Лоза.

Ранее мы сообщали, что Мировой рынок живописи наводнили искусными подделками знаменитых картин. Подлинность целого ряда картин, которые принадлежат перу Брейгеля, Ван Дейка, Бронзино, Пармиджанино, поставлена под сомнение. Мировой рынок живописи на грани коллапса - общая стоимость "сомнительных" картин составляет $250 миллионам.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости