В швейцарской Лозанне завершился раунд многосторонних переговоров по Сирии, с участием представителей России, США, Турции, Саудовской Аравии, Ирана, Катара, Иордании, Египта, Ирака, а также спецпосланника генсека ООН по Сирии Стаффана де Мистуры, сообщает ВВС.

После окончания встречи министр иностранных дел России Сергей Лавров сообщил журналистам о том, что стороны обсудили несколько "интересных идей".

Отметим, что Сергей Лавров, до начала многосторонних переговоров, провел очную встречу с госсекретарем США Джоном Керри.

"Есть несколько идей, которые сегодня обсуждали в этом кругу, представляющем достаточно влиятельные страны, которые могут воздействовать на ситуацию, (мы) договорились, что продолжим контакты в ближайшие дни в расчете на некие договоренности, которые помогут продвигать урегулирование", - сообщил Сергей Лавров.

По словам Керри, переговоры были напряженными, участникам удалось обсудить ряд новых идей.

Переговоры продолжались около четырех часов. Агентство ТАСС со ссылкой на источник в одной из зарубежных делегаций сообщило, что достичь конкретных договоренностей по урегулированию конфликта в Сирии участникам встречи не удалось.

Переговоры по Сирии были остановлены в начале октября по инициативе Вашингтона на фоне обострившихся разногласий между Россией и США из-за невозможности достижения перемирия.

После срыва сентябрьского перемирия в Сирии, когда в ночь на 20 сентября к северо-западу от Алеппо был обстрелян гуманитарный конвой ООН, сирийская правительственная авиация при поддержке российских сил начала наносить авиаудары по Алеппо. По данным правозащитников, в результате этих ударов массово гибнут удерживаемые террористами мирные жители, в том числе дети.

На фоне бомбардировок критика западных стран в адрес России стала гораздо более резкой. В интервью Би-би-си в воскресенье министр обороны Великобритании Майкл Фэллон заявил, что Россия начала вести войну в Сирии более агрессивно, решив стать конкурентом, а не партнером Запада.

Напомним, Башар Асад заявил, что с Сирии может начаться третья мировая война.

По мнению президента Сирии, "США стремятся сохранить гегемонию над миром". "Есть много политических сцен в этом процессе, и Сирия - одна из самых важных. Мы видим эскалацию конфликта, но главная цель - сохранить американскую гегемонию над миром, не позволить никому быть партнером на политической или международной арене, будь то Россия или США и их союзники на закате", - заявил Башар.

Как сообщала "Страна", президент России подписал указ о бессрочном размещении военной авиации в Сирии. 

В документе предусматривается, что авиагруппа будет размещена в стране по просьбе правительства Башара Асада, а также оговаривается, что вооружение и топливо для нее будут ввозиться в Сирию на беспошлинной основе. В соответствии с соглашением состав российской авиационной группы определяется российской стороной по согласованию с властями Сирии.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости