Члены официальной делегации ООН прибыли в неконтролируемую властями Сирии восточную часть города Алеппо, чтобы начать процесс вывода боевиков из стратегического населенного пункта. Об этом сообщает РИА со ссылкой на местный источник.

С инициативой о выводе из Алеппо боевиков сирийского филиала "Аль-Каиды" - "Джебхат ан-Нусры" выступил спецпредставитель ООН по Сирии Стаффан де Мистура.

Также эта идея была поддержана Россией, которая, совместно с властями Сирии, высказала ее еще в июле 2016 года.

По словам источника, сотрудники ООН прибыли в район Бустан аль-Каср. Начались переговоры с группировками обороняющимися к югу от Цитадели Алеппо.

Предположительно, процесс может начаться уже в субботу, отметил источник.  Ожидается, что боевики будут выводиться вне зависимости от принадлежности к тем или иным группировкам, но точное их число неизвестно. Также неизвестно, куда их увезут.

Напомним, Башар Асад заявил, что с Сирии может начаться третья мировая война.

По мнению президента Сирии, "США стремятся сохранить гегемонию над миром". "Есть много политических сцен в этом процессе, и Сирия - одна из самых важных. Мы видим эскалацию конфликта, но главная цель - сохранить американскую гегемонию над миром, не позволить никому быть партнером на политической или международной арене, будь то Россия или США и их союзники на закате", - заявил Башар.

Как сообщала "Страна", президент России подписал указ о бессрочном размещении военной авиации в Сирии. 

В документе предусматривается, что авиагруппа будет размещена в стране по просьбе правительства Башара Асада, а также оговаривается, что вооружение и топливо для нее будут ввозиться в Сирию на беспошлинной основе. В соответствии с соглашением состав российской авиационной группы определяется российской стороной по согласованию с властями Сирии.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости