Петр Порошенко заявил, что Украина готова к встрече в "нормандском формате" при условии, что будут наработаны ее повестка и проекты решений. Об этом сообщает Интерфакс.

"Мы постоянно подчеркиваем, что мы готовы к этой встрече, но ключевая позиция, чтобы это не была встреча ради встречи. Нам нужно наработать повестку и проекты решений", - сказал П.Порошенко на брифинге в Харькове в субботу.

Он сообщил, что в ближайшие два дня намерен обсудить этот вопрос с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом.

"Завтра (в воскресенье) или в понедельник утром состоится телефонный разговор с канцлером Германии и президентом Франции и, если мы видим перспективу, то мы готовы в любое время собрать эту встречу, если Россия будет готова выполнять обязательства, которые взяла на себя в пакете по безопасности", - сказал Порошенко.

Он подчеркнул также, что считает недопустимым выход Украины из минского процесса.

"Если кто-то, осознанно или неосознанно работая на страну-агрессора, настаивает, чтобы Украина самостоятельно инициировала выход из Минского процесса, то так это же то, чего только и ждут россияне: мол, посмотрите, они (Украина - ИФ) не выполняют договоренности, они безотвественные. И тогда - давайте снимать санкции с России, давайте не привлекать ее к ответственности... Это тупик", - сказал Порошенко.

"На сегодняшний день я твердо убежден, что мощной мотивацией для того, чтобы держать Россию за столом переговоров и обеспечивать сценарий, когда они будет выполнять взятые на себя обязательства, - являются нормандский формат и минский процесс", - подытожил украинский президент.

Он также сообщил, что Украина заинтересована в привлечении к переговорному процессу США при условии, что Россия останется за столом переговоров.

Как сообщала "Страна", Олланд на страницах книги рассказал как мирил Путина и Порошенко в нормандском замке. Накануне вышла книга о Франсуа Олланде, написанная журналистами газеты Le Monde на основе бесед с президентом. Помимо прочего, в ней упоминается о том, как зарождался "нормандский формат" и что намерен делать Олланд, если в Украине случится новое обострение.

Также мы рассказывали, что Порошенко 19 октября в Брюсселе проведет встречу с главами европейских организаций. Оним из вопросов будет введение безвиза для граждан Украины. 

Ранее мы сообщали, что Украина готовится стать союзником США без членства в НАТО.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости