Сегодня в субботу, 15 октября, ушел из жизни на 80-м году всемирно известный украинский ученый, астроном и исследователь комет, член-корреспондент Национальной академии наук Украины Клим Чурюмов. Об этом рассказала заместитель директора Киевского планетария Елена Дирдовская, сообщает Интерфакс.

По словам Дирдовской, астроном умер внезапно, когда находился в дороге по пути в Харьков.

Клим Чурюмов стал знаменитым на весь мир благодаря открытию кометы Чурюмова-Герасименко в 1969 году и кометы Чурюмова-Солодовникова. Также, он был директором Киевского планетария и президентом Украинского общества любителей астрономии.

В сентябре 1969 года К.Чурюмов вместе с аспиранткой Светланой Герасименко во время наблюдения за кометой Комас-Сола сделали фото, на котором оказалась еще одна неизвестная комета, получившая имя своих открывателей - "Комета Чурюмова-Герасименко". Позднее, в 1986 году, К.Чурюмов открыл вторую комету, которая получила название "Комета Чурюмова-Солодовникова".

В 2004 году с космодрома Куру, что во Французской Гвиане, был запущен в космос европейский межпланетный зонд Rosetta. Основной задачей которого, было исследование кометы Чурюмова-Герасименко. Зонду потреовалось более 10 лет, чтобы подлететь к исследуемому объекту. За это время зонд преодолел в космическом пространстве более 6,4 млрд км, несколько раз сближался с другими небесными телами, к пункту назначения прибыл в 2014 году и до нынешнего года находился на орбите кометы. Завершил свою миссию он 30 сентября.

Как сообщала "Страна", исследовательский зонд "Розетта" разобился о комету Чурюмова и завершил свою миссию. По данным Европейского космического агентства (ESA), столкновение с поверхностью кометы произошло на небольшой скорости. ESA закрывает миссию, поскольку комета приближается к границе Солнечной системы, а аппарат работает на солнечных батареях, которые не смогут заряжаться.

Напомним, комета Чурюмова-Герасименко была открыта украинским астрономом Климом Чурюмовым. Это короткопериодическая комета с периодом обращения примерно 6 лет и 7 месяцев. Европейский зонд Rosetta обнаружил в хвосте кометы молекулярный кислород, а позже передал на землю "песню" кометы. Зафиксированные звуки являются колебаниями магнитного поля вокруг кометы.

Также мы рассказывали, что марсоход "Кьюриосити" вот уже второй год исследует подножия горы Шарпа. 8 сентября он сделал несколько снимков в районе под названием "Останцы Мюррея" (Murray Buttes). Они были опубликованы исследователями NASA. В NASA считают, что эти снимки не хуже фотографии из Национальных парков США.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости