В России заявили, что сроки строительства газопровода "Турецкий поток" синхронизированы с окончанием контракта на транзит газа через украинскую территорию, который заканчивается в 2019 году. Об этом заявил министр энергетики РФ Александр Новак, передает Интерфакс.

"Согласно межправительственному соглашению по дну Черного моря, срок реализации проекта - декабрь 2019 года. Это полностью синхронизировано с контрактом между "Газпромом" и "Нафтогазом", который тоже действует до конца 2019 года", - сказал Новак.

Также Новак заявил, что на эту зиму у Киева нету достаточных объемов газа, но Россия готова поставить необходимые объемы, если Украина решит покупать газ у России.

"Мы со своей стороны готовы полностью обеспечить транзит газа (через Украину) для европейских потребителей и поставки газа для закачки в ПХГ", - сказал Новак.

Планируется, что газопровод "Турецкий поток" будет транспортировать российский природный газ в Турцию и далее в Европу по дну Черного моря.

Как сообщала "Страна", "Укртрансгаз" заявил о критической нехватке газа в хранилищах для начала отопительного сезона. По словам главы "Укртрансгаза" Игоря Прокопива, запасы газа в ПХГ Украины достигли 14,718 млрд куб. м газа, и на сегодняшний день газ в подземные хранилища все еще закачивается.

Также мы рассказывали, что "Нафтогаз" полностью перешел под управление Кабинета министров. Министерство экономического развития и торговли Украины официально передало в управление Кабинету Министров Украины 100% акций уставного капитала НАК "Нафтогаз Украины".

Ранее, Нафтогаз обнародовал новую сумму иска к Газпрому в Стокгольмском арбитраже. Общие требования НАК "Нафтогаз Украины" к российскому "Газпрому" в рамках иска в Стокгольмском арбитраже по состоянию на 31 июля 2016 г. составляли $28,3 млрд, встречные требования "Газпрома" составляли $38,7 млрд.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости