На Ровенщине в районном центре Дубно 14 октября открыли памятник лидеру Организации украинских националистов Степану Бандере. Об этом сообщают Украинские новости.

Напомним, что одного из лидеров украинского движения за независимость начала и середины XX веке Степана Бандеру убили в Мюнхене 15 октября 1959 года. Исполнителем убийства стал Богдан Сташинский. Из специального пистолета он выстрелил в лицо Степану Бандере струей раствора цианистого калия. Два года спустя, 17 ноября 1961, немецкие судебные органы объявили, что убийцей Степана Бандеры является Богдан Сташинский из приказа Шелепина и Хрущева.

Фото: Украинские новости

В открытии памятника принял участие мэр города Василий Антонюк. Памятник установлен в центре города. Из Дубенского городского бюджета на его установку было выделено 50 тыс. гривен.

В открытии памятника приняли участие около 200 человек.

Как сообщала "Страна", в Киеве прошли марши радикалов. Мы следили за развитием событий и вели онлайн-репортаж о происходящем на улицах Киева.

Также мы рассказывали, как фильм "польского Тарантино" о Волынской резне рассорил поляков и украинцев. Поляки грозятся отомстить за Волынь и крушат памятники бойцам УПА, а украинцы предлагают снять фильм "Висла-47" о насильственной депортации украинцев из Польши.

Ранее, в Черкасской области двум селам после декоммунизации вернули прежние названия. Два села, переименованные в рамках декоммунизации, получили прежние названия в связи с массовым недовольством местного населения. 

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости