Разбомбленный международной коалицией культурный центр столицы Йемена, 200 погибших
Разбомбленный международной коалицией культурный центр столицы Йемена, 200 погибших, REUTERS/Khaled Abdullah/File Photo

ВВС, возглавляемой Саудовской Аравией, военной коалиции нанесли ракетно-бомбовый удар по траурной церемонии в столице Йемена - Сане после получения ложной информации о присутствии на мероприятии лидеров повстанцев-хуситов. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на следственные органы, созданные для расследования инцидента.

"Саудовская коалиция напала на траурную церемонию в Йемене из-за получения ложной информации, что якобы лидеры хуситов находились в районе событий", - сообщили занимающиеся расследованием атаки специалисты.

Также следователи призвали к пересмотру правил применения вооружения и выплате компенсации семьям погибших.

Напомним, власти Саудовской Аравии в частном порядке признали, что один из самолетов возглавляемой Эр-Риядом коалиции нанес удар по участникам похоронной церемонии в столице Йемена Сане в прошлую субботу.

Ранее стало известно, что число жертв авиаудара Саудовской Аравии в Йемене уже больше 200 человек.

В Йемене прошли массовые демонстрации протеста с требованием расследовать случившееся. Отмечалось, что именно вскоре после удара по процессии хуситы выпустили ракеты в направлении американского корабля.

Как сообщала "Страна", МИД Украины не рекомендует гражданам страны ездить в Йемен.

В Йемене с 2014 года продолжается вооруженный конфликт, в котором с одной стороны участвуют повстанцы-хуситы шиитского движения "Ансар Алла" и лояльная экс-президенту Али Абдалле Салеху часть армии, а с другой - правительственные войска и ополчение, лояльные президенту Абд Раббо Мансуру Хади.

Столица Йемена Сана находится под контролем повстанцев-хуситов, позиции которых с 2015 года атакуют ВВС арабской коалиции во главе с Саудовской Аравией.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости