В магазинах Таиланда дефицит черной одежды, спекулянтам грозит $4 тыс штрафа и 7 лет тюрьмы. Об этом сообщает Reuters.

На полках магазинов в Таиланде не осталось черной одежды, в связи с тем, что страна в трауре чтит память умершего 13 октября короля Пхумипона Адульядета.

Проблема оказалась настолько велика, что ей занялось правительство. С одной стороны власти обратились к народу, с просьбой не нагнетать ажиотаж несколько дней, пока производители сумеют ликвидировать дефицит новыми партиями. 

С другой стороны, министерство торговли пообещало жестко реагировать на спекуляции. Сейчас в некоторых торговых точках черную одежду продают по двойным ценам. За спекуляции министр пригрозила штрафом в 140 тысяч бат (около 4 тысяч долларов) и тюремным сроком аж в 7 лет!

Вся страна сейчас погружена в траур. Газеты Таиланда с пятницы выходят в черно-белом формате, многие ТВ-передачи перешли на черно-белое вещание. И даже Google сделал домашнюю страницу для Таиланда черно-белой. Дата кремации короля пока не оглашена.

Как сообщала "Страна", в Таиланде скончался король Рама IX.

Напомним, король Пхумипхон Адулъядет царствовал в Таиланде с 1946 года и находился на троне дольше всех ныне живущих монархов мира. Он неоднократно пользовался своим личным влиянием для прекращения или предотвращения кровопролития в ходе политических конфликтов. Он умер в возрасте 88 лет 13 октября.

Как сообщалось ранее, в связи со смертью таиландского Короля, туристов этой страны ждут сюрпризы.

Аэропорты, транспорт, банки, больницы и другие службы работают в обычном режиме. Закрывать ли ночные и развлекательные заведения, бары и ночные клубы, будут решать владельцы таких заведений. Изменений в работе гостиниц не будет.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости