Венецианская комиссия раскритиковала польский закон, на основании которого канцелярия премьер-министра Польши признала за собой право контролировать правильность приговоров Конституционного суд, причем, не публикуя их. Об этом сообщает Польское радио.

По мнению членов комиссии, этот закон "не гарантирует основных принципов равновесия власти, а его применение может привести к осложнениям в работе трибунала.

"Польское правительство, вместо того, чтобы решить неопределенную ситуацию вокруг трибунала, ставит под сомнение его позицию как окончательного конституционного арбитра, присваивая эти компетенции себе", - говорится в отчете. 

Ранее министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский отмечал, что "комиссия в своих действиях не придерживается принципов беспристрастности и объективности". Напомним, что по результатам дебатов по конституционному кризису в Польше евродепутаты приняли резолюцию, в которой призывают власти Польши решить его в течение трехмесячного срока.

Как сообщала "Страна", консул Польши на Волыни назвал Бандеру бандитом и призвал украинцев учить историю. Напомним, что польский Сейм собирается ввести ответственность за отрицание Волынской резни. В Польше на киноэкраны уже вышел скандальный фильм о Волынской резне.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости