Почти 200 стран в Руанде в субботу, 15 октября, подписали соглашение, обязывающее предпринять меры по сокращению парниковых газов, используемых в холодильных установках и кондиционерах. Об этом сообщил министр природных ресурсов Руанды Венсан Бирута, передает Reuters.

На основании соглашения, все страны мира разделят на три группы с разным конечным сроком сокращения использования промышленных гидрофторуглеродных газов, которые в качестве парникового газа могут быть в 10 тысяч раз мощнее углекислого.

Развитые страны, то есть, европейские государства и США, обязаны сократить использование гидрофторуглеродных газов на 10% до 2019 года. Две группы развивающихся стран (Индия, Иран, Ирак, Пакистан и страны Персидского залива) заморозят использование газов до 2024 или 2028 года, после чего начнут постепенно сокращать их использование.

Как сообщала "Страна", за полвека от загрязнений атмосферы погибнут более 200 млн человек. До 2060 года загрязнения атмосферы будет "убивать" порядка 6-9 млн человек в год. Для сравнения, в 2010 году количество преждевременных смертей из-за проблем с экологией составляло 3 млн.

Напомним, что загрязнение воздуха в Киеве превысило нормы в несколько раз. Ранее сообщалось, что Порошенко обвинил Россию в загрязнении Черного моря и готовит иск в суд.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости