В России признали, что ранее недооценили возможности боевого применения средств противоракетной обороны США, а по результатам дополнительного изучения сотрудниками Минобороны выяснилось, что для ядерного потенциала России, а также Китая они представляют серьезную опасность. Об этом заявил первый замначальника главного оперативного управления Генштаба Вооруженных сил России генерал-лейтенант Виктор Познихир, передает Интерфакс.

"Моделирование показало, что противоракеты "Стандарт-3" обладают возможностью перехвата межконтинентальных баллистических ракет и баллистических ракет подводных лодок не только на среднем, как это утверждается США, но и на начальном участке траектории полета ракет", - отметил Познихир на брифинге в Пекине.

По его словам, "это представляет более серьезную угрозу ядерному потенциалу России и Китая, так как противоракеты будут способны поражать российские и китайские баллистические ракеты до момента отделения их боевых блоков от маршевых ступеней".

Виктор Познихир подчеркнул, что "сам факт использования корабельной пусковой установки крылатых ракет в наземном варианте является нарушением со стороны США Договора о ракетах средней и меньшей дальности".

"Под ударом американских крылатых ракет может оказаться практически вся европейская часть России. При этом переоснащение пусковых установок Мk-41 крылатыми ракетами "Томагавк" на базах в Европе и на кораблях ПРО может быть осуществлено скрытно и в короткие сроки", - отметил он.

Истинными целями создания глобальной системы ПРО США являются "снижение потенциала стратегических ядерных сил России, а в отношении китайского ракетно-ядерного потенциала - получение возможности его полного обнуления", - уверен Познихир.

По оценкам, система ПРО США к 2020 году будет включать около 50 противоракет "ГБИ", порядка 700 противоракет "Стандарт-3" наземного и морского базирования и более 200 противоракет "ТХААД".

"Даже из расчета, что на одну цель будут назначены несколько противоракет, получается - речь идет о потенциальной способности системы ПРО перехватить сотни ракет", - отметил генерал.

Как сообщала "Страна", Путин пригрозил США в ответ на ПРО взять под прицел Восточную Европу. Еще в начале мая США ввели в строй систему ПРО (противоракетной обороны, - прим. ред.) в Румынии. По заверению властей Вашингтона, данная оборонная система направлена против Ирана и нацелена стать щитом безопасности над территориями от Гренландии до Азорских островов.

Ранее сообщалось, что Россия перебросила в Сирию новейшую систему ПВО для перехвата крылатых ракет. По данным американской разведки, С-300В4 была доставлена в средиземноморский сирийский порт Тартус 1-2 октября. Также сообщалось, что в Госдуме обвинили НАТО в подготовке глобального удара по России.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости