Япония приостановила финансирование ЮНЕСКО после того, как эта организация зарегистрировала документы о Нанкинской резне во время Второй мировой войны. Об этом сообщает ВВС.

О том, что Япония решила заморозить свой взнос в размере 4,4 млрд иен (42 млн долларов) сообщил министр иностранных дел Японии Фумио Кисида.

Известно, что Япония - один из самых крупных спонсоров ЮНЕСКО, и еще в прошлом году страна предупреждала, что может заморозить финансирование организации. Японские политики были недовольны решением ЮНЕСКО о внесении в реестр документального наследия свидетельства об убийствах, совершенных японскими военными в 1937 году в китайском городе Нанкине.

Сообщается, что соответствующий реестр формируется в рамках программы ЮНЕСКО "Память мира".

Напомним, сегодня сотрудничество с ЮНЕСКО приостановил также Израиль. Власти страны недовольны резолюцией о святых местах Иерусалима, которую приняла организация. Израильские политики посчитали, что ЮНЕСКО отрицает связь иудеев с Храмовой горой и Стеной плача.

Чувствительный вопрос

Нанкинская резня - особенно чувствительный вопрос во взаимоотношениях Японии и Китая. Нанкин был столицей Китайской республики во время второй японо-китайской войны. Японские военные вторглись в город в декабре 1937 года и в течение нескольких недель убивали жителей города.

Жертвами японцев, по разным оценкам, стали несколько десятков тысяч китайцев. Японцы также совершили массовые изнасилования. Токио призывал ЮНЕСКО не включать документы о Нанкинской резне в реестр. По мнению Токио, этот вопрос политизирован.

Китай оценивает число жертв Нанкинской резни в 300 тысяч человек. Многие ученые полагают, что на самом деле число жертв могло быть ниже.

Но сам факт того, что это происходило, практически никто не отрицает.

Япония настаивает на том, что число жертв в Нанкине сложно определить. Некоторые японские политики, особенно представители националистских движений, заявляют, что Нанкинской резни вообще не было.

Как сообщала "Страна", Специализированное учреждение Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) оставило Софию Киевскую и Киево-Печерскую лавру в списке Всемирного наследия, хотя на 40-й сессии ЮНЕСКО в Стамбуле рассматривался вопрос об исключении памяток. Напомним, 21 июня народный депутат Дмитрий Белоцерковец (БПП) сообщил, что незаконное строительство, из-за которого Софию Киевскую могли исключить из списка культурного наследия ЮНЕСКО, остановлено

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости