Заместитель министра по вопросам оккупированных территорий Георгий Тука выступил с предложением о создании специального флага для Вооруженных сил Украины в красно-черных тонах. Об этом он заявил в эфире Эспрессо.TV.

"Это не новая и не только моя идея. Я много раз обсуждал в среде военных, с добробатами и нацгвардейцами. В среде тех людей, которые своей жизнью защитили нас с вами. Ни разу я возражений не слышал. Хотя они могут быть. Я бы предложил сделать красно-черный флаг флагом Вооруженных сил Украины", - отметил Тука.

В 1992 году при Министерстве Обороны Украины министром Морозовым была создана специальная комиссия, занимавшаяся разработкой униформы, знаков различия и знамен для армии. Комиссией руководил начальник Генерального штаба ВС генерал-полковник А.Лопата. Было разработано множество проектов знамен ВС. В 1992 году эмблемой ВС был утвержден золотой трезубец на синем закругленном щите (эмблема почти точно повторяла малый герб государства). Постепенно эту эмблему вытеснил казацкий крест. Для флагов сухопутных сил был выбран "казацкий" малиновый цвет. Комиссия почти единогласно одобрила возрождение военно-морского флага Украины 1918 года.

Красно-черный - флаг Организации украинских националистов.

В Польше ОУН считается террористической организацией. Боевые подразделения ОУН (Украинская повстанческая армия) участвовали в уничтожении польского населения на Западной Украине во время Второй мировой войны. В Польше это считается актом геноцида (что закреплено в соответствующем постановлении польского Сейма). 

Во времена независимой Украины красно-черные флаги использует ряд националистических организаций и партий, среди которых Конгресс украинских националистов и "Правый сектор".

Как сообщала "Страна", в центре Киева официально завершился Марш патриотов, который проводили активисты украинских националистических организаций и политических сил в центре Киева. Однако от монумента "Родина-мать" стартовал "Марш Нации". Об этом сообщает корреспондент "Страны".

Напомним, во время проведения вече в парке им. Шевченко произошел единственный инцидент. Перед входом в парк Шевченко со стороны ул. Антоновича один из желающих попасть на митинг попытался схватить полицейского во время проведения поверхностного осмотра другого подозрительного лица.

"Страна" ведет онлайн-репортаж о происходящем на улицах Киева.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости