Экс-министр транспорта Украины и бывший глава департамента МЧС Евгений Червоненко заявил, что в результате подрыва участниками блокады Крыма двух электоопор на границе с полуостровом в 2015 году, Украина была в шаге от атомной катастрофы. Об этом он сообщил в эфире NewsOne.

По его словам, один из директоров-атомщиков рассказал ему, что Украина стояла на краю второго Чернобыля. "Если бы не мастерство человека, который дежурил, и который вовремя вынул ТВЭЛы, вот эти стержни радиоактивные, то был бы второй Чернобыль", - сказал Червоненко.

Он пояснил, что украинская энергосистема в тот момент получила страшную перегрузку. "Если бы на Южноукраинской АЭС случилась беда, о независимости Украины, и о нас всех можно было бы уже забыть навсегда", – заявил Червоненко.

Напомним, что пожар под Чернобылем, который разгорелся летом этого года, спасатели тушили почти сутки с помощью самолетов.

Как сообщала "Страна", на Чернобыльской атомной электростанции завершается установка новой "арки" "Укрытие" под которой находится разрушенный 4-й энергоблок. Арку начнут надвигать 3 ноября. Об этом сообщил министр экологии Остап Семерак.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости