Партия "Национальный корпус", созданная нардепом "Билецким" на базе "Азова", решила отказаться от знаменитого символа "азовцев" - волчьего крюка (или же по-немецки "вольфсангель").

Эмблема батальона "Азов" с "вольфсангелем"

Этот символ, пришедший из средневековой западноевропейской геральдики, был во время Второй мировой войны эмблемой дивизии СС "Дас Райх", а после широко использовался неонацистскими организациями в Европе.

"Азову" он достался "в наследство" от крайне правого движения "Патриоты Украины", которое возглавлял Билецкий.

Использование "вольфсангеля" служило постоянным поводом для обвинений в неонацизме в адрес "Азова".

 

И хотя сами "азовцы" уверяли, что символ имеет исключительно "украинское значение" и говорили, что это как бы происходит от заглавных букв лозунга "Iдея Нацiї", видимо, при формировании политической партии от его использования решили отказаться от греха подальше.

Вместо "вольфсангеля" на эмблемах "Национального корпуса" теперь красуется трезубец в окружении молний.

Впрочем, недруги Билецкого и здесь могут увидеть аналогию с нацистским Рейхом. Так как рунические символы молний были, как известно, эмблемой СС.

Символ партии "Национальный корпус"

Как сообщала "Страна", Андрей Билецкий избран председателем новой партии "Национальный корпус", которая создана на базе Гражданского корпуса "Азов". 

Участникам съезда раздали проект программы партии. В нем, в частности, говорится о том, что Украина должна иметь ядерное оружие, армия должна быть контрактной, а договор о дружбе с Россией от 1997 года должен быть расторгнут украинской стороной.

Ранее "Страна" подробно рассказывала о том, какую партию и под какие задачи создает Билецкий.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости