Украинские националисты проводят сразу несколько маршей по улицам столицы
Украинские националисты проводят сразу несколько маршей по улицам столицы, Страна

14 октября сразу несколько радикальных организаций объявили о проведении в Киеве масштабных акций. 

"Страна" вела онлайн-репортаж о происходящем на улицах Киева.

21.14 Марш закончился. С установленной на Софийской площади сцены выступили лидеры. Участники вновь произнесли молитву, зажгли файеры и разошлись. 

 

21.03 "Марш нации", собравший по разным подсчетам 2-5 тысяч участников в Киеве в пятницу, пришел на Софийскую площадь в центре города. 

Люди пришли на площадь с множеством зажженных факелов, флагами "Правого сектора", полка "Азов", национальными флагами и флагами националистических организаций.

Шествие от монумента "Родина-Мать" по улицам Лаврской, Мазепы, Грушевского, Крещатику, Майдану Независимости и Михайловской улице прошло мирно. Акцию сопровождало большое количество правоохранителей.

"В марше принимает участие от 2 до 3-х тысяч человек", - рассказал начальник патрульной полиции Киева Юрий Зозуля.

Как сообщает полиция, грубых нарушений порядка не зафиксировано.

20.41 "Комуняку на гиляку! - скандируют парни лет 20-ти. - Какого комуняку? Уже ж запретили, нет коммунистической партии. - Есть. - Это какая? - Оппоблок".

20.17 Атмосфера внутри колонны радостная. Люди отрываются. Обсуждают, когда поджигать файеры и кто будет "заряжать" кричалки. Поют националистические песни.

Что резко контрастирует с настроениями киевлян. Прохожие далеко не в восторге от происходящего вокруг. Их реакция, в основном, удивление и злость. "Что это б...ь за музыка?!" - поинтересовался бармен одного из заведений по пути следования марша. - Националисты, сэр", - ответил ему прохожий.

20.04 Участники марша приближаются к Майдану, чтобы двинуться дальше на Михайловскую/Софийскую площади. 

 

19.50 Есть и участники марша, которые приехали на авто, украшенных символикой и лозунгами. 

19.42  Правоохранители ждут подхода колонн в Мариинском парке. Как говорят участники марша, конечной точкой их сегодняшнего маршрута станет Софийская площадь, где сейчас находятся участники первой части шествия и идет концерт группы "Кому вниз".

19.24 Колонна участников марша дошла до Мариинского парка.

19.20 Темнеет, что придает огненному шоу особый эффект. "Москалив на ножи" несется над притихшим Киевом.

 

19.15 Участники марша скандируют: "За нами правда, за нами сила, за нами вільна Україна" и "Наша славна Батьківщина - це велика Україна".

 

19.01 Шествие по улице Лаврской продолжается. Участники движутся к Верховной Раде.

18.43 - Марш остановился у Лавры и колонна проскандировала "Украинской нации - украинскую церкву" после чего колонна продолжила движение.

18.28 Колонна украинских националистов движется по улице Лаврской, марш стартовал у Монумента Родине-матери и направляется в сторону Верховной Рады.

 

В марше участвуют несколько тысяч человек, он растянулся на много сотен метров. Участники, которые идут по флангам марша, несут факелы, а также флаги националистических организаций и партий. 

18.08 "Марш нации" стартовал от монумента "Родина-Мать" в пятницу вечером в направлении ул. Лаврской.

Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина", в мероприятии принимают участие около 2 тыс. человек. Они держат в руках национальные флаги Украины с тризубом, флаги "Правого сектора" и полка "Азов".

В зоне проведения акции находится большое количество правоохранителей. Марш в настоящее время проходит спокойно.

17.35 Начался концерт известной в кругах националистов группы "Кому вниз"

17.32 Участники марша собираются на Михайловской площади, где сейчас выступает Олег Тягныбок. 

17.14 Участники марша зажгли фаера

17.03 Колонна участников марша проходит через Майдан.

16.44 Колонна идет в сторону Майдана, после чего пойдет на Михайловскую, где будет концерт группы "Кому вниз". В голове колонны идут участники, которые несут громадный флаг Украины, а следом - красно-черный флаг, поменьше. За ними следуют лидеры украинских националистических партий и организаций.

"Голова колонны сейчас возле ЦУМа, а конец еще не вышел с бульвара Шевченко. Много участников". Колонну сопровождают барабанщики, которые задают ритм шествию. Зеваки на Крещатике фотографируют шествие", сообщает корреспондент "Страны".

16.25 Вече закончилось. Колонна двинулась от парка Шевченко в сторону Михайловской площади, но почему-то через бульвар Шевченко.

16.19 Конные наряды полиции на улицах украинской столицы. "Так обзор лучше?", спросил у полицейских корреспондент "Страны", "Да. И теплее. Лошадь греет", - ответили полицейские. 

16.14 В центре Киева на вече по случаю 74-й годовщины создания Украинской повстанческой армии (УПА) участник акции напал на полицейского. Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

Начальник патрульной полиции Киева Юрий Зозуля рассказал, что перед входом в парк Шевченко со стороны ул. Антоновича произошел инцидент, когда один из желающих попасть на митинг попытался схватить полицейского, когда тот проводил поверхностный осмотр другого подозрительного лица.

Видео: "Страна"

По словам Зозули, с человеком, который пытался схватить сотрудника полиции, провели разъяснительную беседу и отпустили под поручительство организаторов митинга. 

В свою очередь руководитель пресс-службы фракции ВО "Свобода" в Киевском городском совете Александр Аронец на своей странице в Facebook сообщил, что полиция задержала нескольких человек, среди которых и депутат Киевсовета от партии "Свобода" Владимира Назаренко.

Впоследствии Аронец уточнил, что сотрудники полиции отпустили Назаренко.

16.03 В марше будет участвовать объединение молодых националистов "Сокол" (молодежная организация "Свободы").

15.55 Выступает Олег Тягнибок. Говорит, что то, что сегодняшний день стал государственным праздником - заслуга "свободовцев". "Свобода" отпраздновала 25-летие.

15.33 Выступает ветеран УПА. Благодарит "Свободу" за то, что их не забыли. "Свобода" живёт идеями УПА", - добавил он.

Видео: Cтрана

15.24 На сцене рядом с лидерами "Свободы" Тягнибоком и Ильенко стоят трое пожилых мужчин в форме УПА. Один из них держит в руках немецкий пистолет-пулемёт МР-40 и цветы. МР-40 - это  знаменитый автомат "Шмайсер", своеобразная визитка вермахта.

Фото: Страна

15.17 "Принеси мені зойки катованих з льохів і тюрем" - депутат Полтавского горсовета произносит посвящение Коновальцу, Шухевичу и Бандере. Также зачитали имена погибших на Донбассе.

Фото: Страна

15.13 Священник читает молитву, а люди, собравшиеся на марш, показывают корреспонденту "Страны" свои плакаты.

Фото: Страна

15.08 Со сцены на памятнике Шевченко нардеп Ильенко сообщил, что такой марш проходит уже 14-й раз. 

15.04 Марш должен начаться с минуты на минуту. Активисты распространяют листовки с призывом поддержать петицию о проспекте имени Степана Бандеры.

Фото: Cтрана

Фото: Страна

15.00 Как передает корреспондент "Страны" перед началом марша "Свободы", в парке Шевченко, полиция начала проверку сумок и рюкзаков у его участников, однако те не хотят показывать содержимое сумок.

Фото: Cтрана

Фото: Страна

"Я на Донбассе не для того воевал, чтобы меня теперь проверяли. Я не враг сам себе, ничего запрещённого у меня нет!", - заявил один из участников.
 
Подступы к парку Шевченко охраняет полиция.

14.58 Первым сегодня по Крещатику прошел марш защиты и сохранения украинского языка, передает УНН.

Движение защиты украинского языка сегодня организовало шествие за сохранение языка и против русификации. В марше приняли участие около сотни человек. Они пронесли по центральной улице столицы флаги с патриотическими надписями и призвали к сохранению украинского языка.

Фото: УНН

14.00 Партия "Национальный корпус", созданная нардепом "Билецким" на базе "Азова", решила отказаться от знаменитого символа "азовцев" - волчьего крюка (или же по-немецки "вольфсангель").

 

Эмблема батальона "Азов" с "вольфсангелем"

Этот символ, пришедший из средневековой западноевропейской геральдики, был во время Второй мировой войны эмблемой дивизии СС "Дас Райх", а после широко использовался неонацистскими организациями в Европе.

"Азову" он достался "в наследство" от крайне правого движения "Патриоты Украины", которое возглавлял Билецкий. Использование "вольфсангеля" служило постоянным поводом для обвинений в неонацизме в адрес "Азова".

И хотя сами "азовцы" уверяли, что символ имеет исключительно "украинское значение" и говорили, что это как бы происходит от заглавных букв лозунга "Iдея Нацiї", видимо, при формировании политической партии от его использования решили отказаться от греха подальше.

Вместо "вольфсангеля" на эмблемах "Национального корпуса" теперь красуется трезубец в окружении молний.

Впрочем, недруги Билецкого и здесь могут увидеть аналогию с нацистским Рейхом. Так как рунические символы молний были, как известно, эмблемой СС.

Новый символ "Азова"  

13.24 Кстати, Андрей Билецкий сегодня был избран главой партии "Национальный корпус". Он будет возглавлять партию ближайшие четыре года, несмотря на то, что раньше заявлял о своём нежелании быть лидером партии.

"Так не хотел, что аж сам за себя проголосовал", - сказал его однопартиец.

Участникам съезда раздали проект программы партии. В нем, в частности, говорится о том, что Украина должна иметь ядерное оружие, армия должна быть контрактной, а договор о дружбе с Россией от 1997 года должен быть расторгнут украинской стороной.

Фото: Cтрана

Напомним, что общественный корпус "Азов", который трансформировался сегодня 14 октября в политическую партию "Национальный корпус", призвал своих сторонников выйти сегодня на улицы в знак протеста против заявления президента Франции о необходимости провести выборы на Донбассе.

"Пришло время показать зубы. В свете заявления президента Франции о необходимости провести выборы на оккупированных территориях без вывода войск страны-агрессора, придется сделать заявление и от украинского народа. Наш ответ должны услышать не только на Банковой и Грушевского. Ее должны услышать и в Париже, и в Вашингтоне, и тем более ее должны услышать в Москве. Народ Украины не подписывался под капитуляцией и народ Украины пролил немало крови своих лучших сыновей и дочерей, чтобы пойти на шаг, который закончится потерей нашей надежды на независимость. Я прошу всех выйти на улицы в эту пятницу", - написал лидер "Азова" Андрей Билецкий в своем блоге для "Украинской правды".

Всеукраинское объединение "Свобода" 14 октября готовится провести Марш Славы Героев. Как рассказали "Стране" в пресс-службе "Свободы", националисты соберутся на вече у памятника Тарасу Шевченко и затем пройдут от монумента через Крещатик до Михайловской площади. Там праздничные мероприятия завершатся концертом группы "Кому вниз". "Свобода" подала заявку в КГГА, в которой говорится, что участие в мероприятии примут 20 тысяч человек. 

Еще одна акция под лозунгом "Стоп, Путин! Стоп война!" запланирована на пятницу у российского посольства. Такое мероприятие, по словам его организаторов, одновременно состоится в ряде стран Евросоюза, а также в США и Канаде, где участники протеста, в основном члены местных диаспор, будут пикетировать дипломатические миссии России, чтобы привлечь внимание политиков и дипломатов к обострению ситуации на востоке Украины.

Организация украинских националистов неоднократно покушалась на памятник Николаю Щорсу и не собирается отказываться от своих планов по сносу монумента. Впрочем, лидер оуновцев Николай Коханивский отказался ответить на вопрос "Страны", когда члены его организации будут сносить памятник.

"Мы намерены снести Щорса. Когда? Я вам не скажу. Как получится. Это будет многоходовая комбинация. Но мы от своих планов не отказываемся. Пока что я не буду анонсировать никаких дат", - заявил "Стране" глава ОУН Николай Коханивский. 

Всего в КГГА пока было подано девять заявок от различных общественных и политических сил на проведение массовых мероприятий 14 октября.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости