Министерство юстиции Украины опровергает заявление адвокатов о компенсации юридических расходов экс-президенту Виктору Януковичу. Об этом сообщает пресс-служба Минюста.

Министерство юстиции считает, что заявление адвокатов Януковича является манипуляцией общественным мнением.

"Заявление адвокатов Януковича о якобы удержании с Украины средств в пользу экс-президента является ни чем иным как манипуляцией общественным мнением", - отметили в Минюсте.

В ведомстве заявили, что в марте 2016 года представители Януковича подали в общий суд Европейского союза ходатайство об определении размера юридических издержек, однако эти заявления все еще не рассмотрены.

"Соответственно, сообщение о том, что определенный суд в Европейском союзе якобы обязал Украину возместить исковые расходы в сумме 6 млн. 378,4 тыс. гривен экс-президенту Виктору Януковичу и его семье в деле относительно обжалования введенных против них Евросоюзом имущественных санкций полностью не соответствует действительности", - отмечает ведомство.

Также сообщается, что Янукович не доказал ни факт расходов в связи с подачей заявлений Украины о поддержке санкций ЕС, ни суммы таких расходов.

"Украина не может быть обязана уплачивать никакие суммы в пользу Януковича и его семьи и имеет достаточно правовых инструментов для доведения этой позиции в любых судебных учреждениях", - отметили в Минюсте.

Ранее сообщалось, что Суд Евросоюза обязал Украину компенсировать расходы Януковича. 13 октября стало известно, что Европейский суд справедливости отклонил апелляционную жалобу Украины в отношении предыдущего решения судебной инстанции о возмещении официальным Киевом юридических расходов, которые понес Виктор Янукович и его сыновья. 

Как сообщала "Страна", Конституционный суд проведет слушание по делу о лишении Януковича президентства. Конституционное представление (запрос) по этому вопросу подал президент Украины Петр Порошенко. Он попросил судей установить соответствует ли Конституции Украины принятый Верховной Радой закон Украины "О лишении Януковича звания Президента Украины".

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости