В партии "Оппозиционный блок" исключили свое участие в коалиции в Верховной Раде нынешнего созыва. Такое заявление сделал в интервью газете "Сегодня" один из лидеров ОБ, нардеп Сергей Левочкин.

О коалиции

"Мы не станем участвовать в коалиции в этом составе парламента", - сообщил он. Политик добавил, что ОБ примет участие в голосовании Рады по смене правительства, когда фракции станет ясен новый состав коалиции и правительства.

"Мы хотим видеть, какой будет коалиция и следующее правительство, кто берет на себя ответственность за то, что будет происходить в стране, что будет с людьми, войной и миром, "социалкой" и бюджетом, после этого мы примем решение о голосовании", - пояснил Левочкин.

Он добавил, что в ОБ не намерены принимать участие в торгах за новую коалицию с силами, которые составляли прежнее большинство. По мнению Левочкина, оптимальное вариант развития ситуации, провести досрочные выборы в Раду.

О досрочных выборах

Оппоблок, по словам Левочкина, считает оптимальным выходом из политического кризиса досрочные выборы в Верховную Раду. "Перевыборы - логичный выход из нынешней ситуации. Можно их лонгировать и играть в игру: давайте попробуем еще раз, сделаем вид, что не было этих полутора лет... Но я не верю", - сказал депутат.

Новый формат большинства, по мнению нардепа, не имеет перспективы. "Как и ранее, в этом формате перспектив нет. Яценюк заявляет: приватизация земли, немедленно миллион гектар на продажу. Ляшко заявляет: немедленно мораторий и никакой приватизации земли. Это принципиальнейший вопрос. Как в коалиции с такими контраверсийными подходами по важнейшему вопросу как приватизация земли можно строить эффективную программу развития?" - привел примеры ключевых разногласий политик.

О рейтингах

"Есть разные социсследования, - говорит Сергей Левочкин. - Наша внутренняя социология показывает, что мы партия с первым рейтингом по стране. Это не большинство избирателей, но значительная часть. Если Донбасс будет принимать участие в голосовании, а мы верим, что так и будет, у нас будет существенная поддержка людей, которые живут там и были лишены права голоса в последних кампаниях... На прошлых выборах 1,5 млн человек были лишены властью права голоса. Это нечестно, антидемократично и признано Европейскими институциями нарушением прав человека".

О конституционной модели

Сергей Левочкин считает наиболее эффективной для Украины моделью Конституции парламентскую республику с глубокой децентрализацией власти. 

"Думаю, что на данном этапе для Украины более эффективной была бы парламентская модель с глубокой децентрализацией властных функций. Монополию (государства) нужно оставить на оборону и внешнюю политику, а вопросы управления экономической жизнью - передать на места. Все налоги, которые только можно, нужно передавать на местный уровень", - сказал Левочкин.

Новая Конституция сможет стать основой для выполнения "минских договоренностей", считает он.

"Проблема тут возникла, когда "передел" власти через децентрализацию связали с выполнением "минских соглашений". Половина фракций и "Оппозиционный блок" не видят в известном законе ничего общего с децентрализацией. Наоборот, это концентрация власти и, по сути, ревизия ныне действующей модели Конституции. Так образовался нынешний конституционный тупик. Это негативно влияет на "минский процесс". Когда (общаешься) с иностранными партнерами, они спрашивают: "Что, вам сложно Конституцию принять?" Начинаешь объяснять, они не понимают, почему так все запутали..." - объяснил депутат свою позицию.

Левочкин заявил, что "Оппозиционный блок" готов поддержать все инициативы, которые помогут выполнить минские договоренности и достичь примирения на востоке страны.

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости