В пятницу, 14 октября, в Украине третий год подряд на государственном уровне отмечают День защитника Украины. В этот день у украинцев официальный выходной. "Страна" собрала факты об истории праздника и защитниках Украины.

О необходимости перенести празднование Дня защитника с 23 февраля на 14 октября Петр Порошенко впервые заявил в речи на день независимости в 2014 году.

14 октября 2014 года указом Президента Украины был установлен День защитника Украины. Одновременно был отменен указ 1999 года, согласно которому 23 февраля отмечался День защитника Отечества. В марте 2015 году Рада приняла решение о том, что 14 октября будет выходным днем.

История праздника

В этот день православные отмечают большой праздник - Праздник Покрова Пресвятой Богородицы. В 1999 году указом президента  был установлен День украинского казачества, который отмечается каждый год 14 октября. Запорожские казаки в этот день избирали новых старшин. 

Историк Дмитрий Яворницкий писал, что каждый курень выставлял своего кандидата и голосовал только за него - с помощью одобрительных криков. Споры длились иногда по нескольку часов. Все кандидаты, имена которых выкрикивались на площади, должны были тот же час оставлять площадь и уходить в свои курени, чтобы своим личным участием не помогать избранию. Наконец, после долгих споров, останавливались на одном из всех выкрикиваемых кандидатов.

Также 14 октября - считается днем создания Украинской повстанческой армии (УПА).

В этот день президент Петр Порошенко посетил молебен за тех, кто защищает Украину. Об этом он написал в Twitter.

Фото: twitter.com/poroshenko

Украинская армия в цифрах

С 2014 года за шесть волн мобилизации в Вооруженные силы Украины пришли 210 тысяч человек.

2504 украинских военнослужащих погибли на Донбассе - такую цифру озвучил на параде по случаю Дня независимости Петр Порошенко. 173 военных погибли с момента подписания Минских соглашений о перемирии на Донбассе. Отметим, что неофициальные цифры потерь украинской армии называются значительно больше. Например, руководитель организации "Офицерский корпус", переговорщик по обмену пленными, Владимир Рубан считает, что официальные потери нужно умножать на пять, чтобы получить реальное число погибших.

Напомним, что в пятницу, 14 октября, в Киеве запланированы ряд праздничных мероприятий. В том числе - открытие военной выставки на Крещатике, патронируемой Администрацией президента (АП).

Порошенко будет присутствовать на церемонии принесения присяги лицеистами Киевского военного лицея имени Ивана Богуна на Софиевской площади.

Также свои марши намерены провести националистические организации.

Как сообщала "Страна", 14 октября в центре Киева перекроют некоторые улицы в связи с празднованием Дня защитника Украины. Об этом сообщает пресс-служба КГГА.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости