Физики Национальной лаборатории в Оак-Ридж (США) научились получать обычный спирт из углекислого газа. Об этом сообщают Украинские Новости со ссылкой на журнал Chemistry Select.

Открытие удалось сделать во время работы с особыми наноиглами из графена и меди. Используя энергию электрического тока они способны преобразовывать СО2 в молекулы этанола C2H5OH - обычного спирта.

При этом физики сказали, что обнаружили свойства данного материла фактически случайно. 

"Изначально мы просто хотели реализовать первый шаг в этой реакции, но в ходе экспериментов мы быстро поняли, что катализатор осуществлял всю реакцию сам по себе, без вмешательства с нашей стороны", - сообщил физик Адам Рондинон.

Вместе с коллегами он работал над созданием биотоплива, пытаясь найти более эффективные способы расщепления СО2 на угарный газ и кислород.

Напомним, что американские самолеты полетят на топливе из спирта. Новое биотопливо - это смесь привычного горючего и биотоплива, сделанного из спирта. Им можно будет заправлять пассажирские самолеты. При этом доля самого биотоплива не будет превышать 30%.

Как сообщала "Страна", Нобелевскую премию по химии за 2016 год получили трое ученых из Франции, США и Нидерландов: Жан-Пьер Соваж, Фрейзер Стоддарт и Бернард Феринг. Нобелевский комитет оценил их вклад в проектирование и синтез молекулярных машин.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости