Еще один подозреваемый по делу об организации в апреле 2014 года массовых беспорядков и захвате здания Харьковской областной государственной администрации активист-стример Сергей Юдаев пытался покончить с собой. Об этом сообщил его адвокат Дмитрий Тихоненков, передает Интерфакс-Украина.

"Он пытался покончить с собой. Но администрация (колонии) вовремя заметила, потому что камера стоит. Они увидели и предотвратили", уточнил адвокат. По его словам, Сергей Юдаев сообщил ему, что до самоубийства его довела судья, которая "выносит незаконные решения" в ходе слушания дела, и прокурор, который, по мнению Юдаева, всячески затягивает процесс.

"Юдаев сказал, что подал заявление о доведении до самоубийства", - рассказал Тихоненков. В пресс-службе прокуратуры Харьковской области информацию о попытке самоубийства Юдаева и получении заявления подтвердили, отметив, что о доведении до самоубийства в нем речь не идет. В пресс-службе прокуратуры уточнили, что заявление Юдаева на имя руководителя колонии зарегистрировали, после чего об этом проинформировали прокуратуру.

Сообщается, что это уже не первая попытка совершить суицид со стороны Сергея Юдаева. "Он уже не первый раз пытается повеситься. В своих пояснениях руководству колонии он указывает, что это акт протеста против длительного, по его мнению, рассмотрения дела", - сказали в пресс-службе прокуратуры.

Представитель Украинского восточного блока Егор Логвинов и пророссийский активист-стриммер Сергей Юдаев были арестованы без возможности внесения залога. Аналогичная мера пресечения была избрана и в отношении задержанного позднее еще одного активиста Спартака Головачева. В начале июня 2014 году это уголовное дело было передано в Киевский районный суд Харькова.

Выпущенный 13 октября из СИЗО Спартак Головачев - известный харьковчанин, один из активистов Антимайдана, а также чемпион Украины по фридайвингу. Головачев принимал активное участие во время массовых пророссийских акций в Харькове. 

30 апреля Головачев был задержан и доставлен в следственное управление управления МВД Украины в Харьковской области на допрос в качестве подозреваемого в организации массовых беспорядков в ночь с 6 на 7 апреля 2014 года. 1 мая он был арестован в здании Киевского народного суда и доставлен в СИЗО, где он провел более двух лет. В 2015 году объявил голодовку в знак протеста.

Как сообщала "Страна", подозреваемого в захвате Харьковской ОГА Спартака Головачева выпустили под залог. За него 12 октября внесли 206,7 тысяч гривен залога, а в четверг, 13 октября, он вышел на свободу, уточнил его адвокат.

Напомним, глава администрации президента заявил об угрозе дестабилизации в Харьковской области. По словам Игоря Райнина, который ранее возглавлял Харьковскую ОГА, если не предпринимать каких-то мер, то угроза дестабилизации ситуации в приграничной с Россией области существует.

Ранее на территории Харьковского областного радиотелевизионного передающего центра работники службы безопасности Украины провели противодиверсионные учения.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости