У планов по колонизации Марса появилось еще одно, трудно разрешимое препятствие. В ходе исследований выяснилось, что во время полета на Марс у личного состава космической экспедиции может возникнуть различные нарушения когнитивных функций головного мозга, в т.ч. и слабоумие. Эти дефекты в мозге людей могут возникать из-за облучения космической радиацией, сообщает CNN.

Изучив взаимодействие тканей человеческого тела с заряженными ионизированными частицами в космическом пространстве, исследователи констатировали, что это резко повышает шансы возникновения и развития у космонавтов тяжелых тревожных расстройств, в т.ч. депрессии и слабоумия.

Клетки человеческого тела практически неспособны к восстановления и нормальному функционированию после контакта с микроскопическими радиоактивными космическими частицами.

По мнению физиков эти частицы возникли в космическом пространстве, в т.ч. и в Солнечной системы, после вспышки одной из сверхновых звезд.

Сообщается, что существующие на данный момент технологии не способны оказать должную защиту астронавтам, которые совершат полет на Марс.

Как сообщала "Страна", Барак Обама сообщил о планах США отправить человека на Марс к 2030 году.

По словам нынешнего президента США, пилотируемый полет на  Марс является целью космической программы США.

В свою очередь Илон Маск хочет переселить на Марс 1 млн человек и уже рассказал некоторые подробности экспедиции.

"Единственный разумный вариант стать межпланетной цивилизацией — это отправиться на Марс. Если мы отправимся на Луну, то мы не станем межпланетной цивилизацией, потому что Луна — это спутник. Ранний Марс был таким, как сейчас Земля. Марс получает достаточно солнечного света, у него есть достаточно разреженная атмосфера. Мы сможем выращивать растения на его поверхности", — заявил глава SpaceX.

Напомним, астрономы открыли новую планету в Солнечной системе. Карликовая планета получила код 2014 UZ224. Полный оборот вокруг Солнца она совершает за 1 136 "земных" лет. В диаметре 2014 UZ224 достигает 420-1180 километров.

Карликовая планета находится на орбите в рассеянном диске — удаленном регионе Солнечной системы, который заселен небольшим количеством ледяных небесных тел. Ближняя к светилу граница этой области приходится на пояс Койпера, который начинается за орбитой Нептуна.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости