Подозреваемого в организации в апреле 2014 года массовых беспорядков в Харькове и захвате здания областной госадминистрации Спартака Головачева после выплаты 206,7 тысяч гривен залога выпустили из СИЗО. Об этом сообщил адвокат Дмитрий Тихоненков, передает Интерфакс-Украина.

"Вчера (в среду, 12 октября) залог был оплачен, сегодня я документы все подал и ребята Спартака уже забрали, он уже дома", - уточнил адвокат. В среду, 12 октября, на подготовительном заседании защита заявила ходатайство о смягчении меры пресечения. Судья определила меру пресечения в виде содержания под стражей с возможностью внесения залога в сумму 206 тыс. 700 грн.

Во время предыдущего слушания дела суд дважды выходил на споры, в ходе которых гособвинитель требовал назначить Головачеву наказание в виде 5 лет лишения свободы. "Даже если бы его назначили, он бы 30 числа все равно должен был выйти (по так называемому закону Савченко)", - сказал Тихоненков.

Адвокат напомнил, что в уголовном деле Головачева сменился судья. Прежний судья Сергей Диденко ушел в отставку и уголовное дело было передано Светлане Шмадченко, в результате дело будут слушать с самого начала. При этом, он отказался уточнять, кто внес залог за Спартака Головачева, ссылаясь на то, что его подзащитный не давал ему полномочий обнародовать эту информацию.

Напомним, что вечером 6 апреля в 2014 году пророссийские активисты захватили здание Харьковской областной государственной администрации. В ходе антитеррористической операции утром 8 апреля задержали 65 участников захвата здания ОГА.

Всем им объявили о подозрении по ч.1 ст.294 (массовые беспорядки) УК. 32 человека получили меру пресечения в виде содержания под стражей с залогом, 19 человек оказались под домашним арестом, 13 человек несли залог. Позднее десять из них вышли из СИЗО, позднее отпустили еще троих. 

Представитель Украинского восточного блока Егор Логвинов и пророссийский активист-стриммер Сергей Юдаев были арестованы без возможности внесения залога. Аналогичная мера пресечения была избрана и в отношении задержанного позднее еще одного активиста Спартака Головачева. 

Спартак Головачев - известная личность. В свое время он был неоднократным чемпионом Украины по фридайвингу. В начале 2014 года присоединился к Антимайдана.

Как сообщала "Страна", глава администрации президента заявил об угрозе дестабилизации в Харьковской области

Напомним, что на территории Харьковского областного радиотелевизионного передающего центра работники службы безопасности Украины провели противодиверсионные учения.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости