На американском сегменте Международной космической станции (МКС) произошла утечка неизвестной жидкости. Об этом в четверг, 13 октября, сообщает"Интерфакс" со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли.

"Внешняя телекамера 10 октября на американском сегменте МКС зафиксировала белые частицы, свидетельствующие об утечке какого-то вещества со станции", — рассказал собеседник агентства. Специалисты НАСА уже анализируют ситуацию и пытаются установить причину утечки, а также из какой системы она произошла.

Весной 2016 года на американском сегменте МКС сломалась установка по переработке мочи. Неполадки вызвали остановку в работе оснащения станции питьевой водой. Всего на МКС находится три санузла, один из них расположен в российском модуле "Звезда", второй — в американском модуле "Спокойствие", третий — переносной. При этом возможность переработки мочи в воду имеется только в американском отсеке.

Как сообщала "Страна", президент США Барак Обама заявил о намерении отправить человека на Марс к 2030 году. Первоначальной целью будет просто побывать на Марсе, а затем - и оставить там экспедицию на длительное время.

Напомним, 28 сентября основатель компании Space X Илон Маск представил проект космического корабля для полетов на Марс.

Также сообщалось, что компания SpaceX планирует отправить на Марс 1 млн человек за 10 тыс. полетов. Как заявил глава SpaceX Илон Маск, спустя почти двадцать лет - к 2035 году на Марс можно будет долететь за 80 дней. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости