Экс-премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что план силового разгона Майдана возник у тогдашней власти после визита президента Виктора Януковича в российский Сочи на встречу с главой РФ Владимиром Путиным. Об этом сообщает "112 Украина"

Такое заявление Яценюк сделал во время сегодняшних показаний в ГПУ по делам Майдана 18-21 февраля 2014 года.

Лидер партии "Народный фронт" Арсений Яценюк сообщил, что силовая операция по разгону протестующих готовилась с помощью российских силовиков.

"Считаю, что поведение тогдашнего режима резко изменилась после визита президента Януковича в Сочи и встречи с Путиным. За две недели до разгона Майдана была встреча Януковича с Путиным. По нашей информации, после этого министр внутренних дел Захарченко и председатель СБУ Якименко получили указания с помощью российских спецслужб безотлагательно готовить план по разгону Майдана. Нет сомнений, что такой план готовился, в том числе, при участии и поддержке российских силовиков", – заявил Яценюк.

Как сообщала "Страна", Главное управление по вопросам миграции МВД РФ официально подтвердило, что Виктор Янукович находится на территории России на основании предоставленного ему временного убежища.

Напомним, генеральный прокурор Юрий Луценко 5 октября отчитался о выводах следствия по делам в отношении экс-президента Виктора Януковича. Следователи пришли к выводу, что будучи на посту президента Украины Янукович работал на интересы Российской Федерации.

Ранее Генеральная прокуратура Украины обещала завершить все необходимые процедуры для передачи в суд дела об измене бывшего президенты Украины Виктора Януковича до 2017 года. По мнению Луценко, именно государственная измена Януковича стала одной одной из причин войны.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости