Самый старый монарх - король Таиланда умер в 88 лет
Самый старый монарх - король Таиланда умер в 88 лет, Reuters/Sukree Sukplang

Вчера, 12 октября, на 89-м году жизни скончался король Таиланда Пхумипхон Адулъядет (Рама IX). Смерть застигла его в больнице Сирират в Бангкоке. Об этом сообщает Deutsche Welle.

"Его величество скончался в больнице Сирираж", – сообщили в королевском дворце, отметив, что монарх умер в 15:52 по местному времени.

Ранее 10 октября стало известно об ухудшении его состояния. Сообщалось, что Адульядету провели гемодиализ.

Напомним, король Пхумипхон Адулъядет царствовал в Таиланде с 1946 года и находился на троне дольше всех ныне живущих монархов мира. Он неоднократно пользовался своим личным влиянием для прекращения или предотвращения кровопролития в ходе политических конфликтов.

Пхумипхон пользовался искренней любовью и уважением граждан своей страны не только как глава государства, но и как король-труженик, многое сделавший для своего народа.

Именно таиландский монарх, получивший всестороннее образование в Европе, разработал идею и лично следил за исполнением программы создания общенациональной ирригационной системы, которая способствовала выходу страны на первые места в мире по экспорту риса.

По инициативе короля в стране было создано молочное животноводство, и все школьники Таиланда еще в 1960-е годы были обеспечены молоком как источником кальция. Король много сделал для повышения уровня жизни горных племен пограничных провинций страны и перехода горных районов от выращивания опиумного мака к выращиванию яблок, клубники, картофеля, арбузов, кофе и чая.

Во время финансово-экономического кризиса 1997–98 годов король Таиланда создал учение экономической самодостаточности, на котором основывалась политика пост-кризисных правительств страны.

Как сообщала "Страна", власти Таиланда заявили о намерении закрыть для туристов курортный остров Тачай из-за ущерба для экологии, который наносят отдыхающие

Напомним, в Японии император готовится отречься от престола в пользу сына. Он собирается приурочить свое решение к весомому событию в стране.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости