Партия "Оппозиционный блок" обвинила власти Украины в том, что они скрывают от общественности важные пункты резолюции Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Об этом говорится на официальном сайте политсилы.

"Парламентская ассамблея Совета Европы  в своей резолюции заявила о регулярном давлении украинской власти на оппозицию и независимые средства массовой информации, подвергла критике гуманитарную политику в Украине и призвала выполнить политическую часть Минских соглашений. Все то, о чем неоднократно заявлял "Оппозиционный блок", теперь признано Европейским сообществом. Мы требуем от власти выполнить резолюцию ПАСЕ: прекратить давление на оппозицию и независимые СМИ, организовать национальный диалог и обеспечить равные права всем этническим, языковым и религиозным группам в украинском обществе, исправить закон о люстрации и начать выполнение политической части Минских соглашений.

"Парламентская Ассамблея Совета Европы приняла две резолюции в поддержку Украины – "Политические последствия российской агрессии в Украине" и "О средствах правовой защиты от нарушения прав человека на украинских территориях, неподконтрольных украинской власти". Этим европейские парламентарии засвидетельствовали готовность поддержать украинскую государственность, целостность и суверенитет Украины в сложный и драматический период испытаний. Законодатели Европы призвали искать мирный путь выхода из вооруженного конфликта на востоке нашей страны, выполнять условия Минских соглашений, идти путем диалога и компромисса. И это безусловная победа для Украины, - говорится в заявлении партии. - В своей резолюции ПАСЕ подвергла критике действия украинской власти. Так, в пункте 7 резолюции "Политические последствия российской агрессии в Украине" говорится: "Ассамблея сожалеет, что на фоне ухудшившейся ситуации в области безопасности и отсутствия устойчивого прекращения огня, нет никакого прогресса в реализации политических аспектов Минских соглашений".

Пункты 11.1, 11.2 и 11.4 той же резолюции в переводе звучат так:

"Парламентская ассамблея Совета Европы

11.1. Глубоко обеспокоена фактами регулярного давления на политическую оппозицию и независимые СМИ, призывает власти Украины соблюдать международные демократические стандарты, включая плюрализм в медиа и существование независимой политической оппозиции;

11.2. Призывает власти Украины организовать национальный диалог и гармонизировать отношения между разными этническими, языковыми и религиозными группами в украинском обществе;  

11.4. призывает власти Украины позитивно рассмотреть рекомендации Европейской комиссии за демократию через право (Венецианская комиссия) реализовать ее рекомендации относительно внесения правок в закон о люстрации, а также обеспечить дальнейшее проведение реформ в соответствии с европейскими стандартами".  

"Европейские парламентарии впервые заявили о своей обеспокоенности регулярным давлением на политическую оппозицию и независимые медиа в нашей стране, - говорится в заявлении ОБ. - Они призвали украинские власти начать общенациональный диалог для гармонизации отношений между различными этническими, языковыми и религиозными группами в Украине, а также потребовали от украинской власти привести люстрационное законодательство в соответствие с европейскими нормами. К сожалению, эти пункты резолюций, невыгодные власти, не получили освещения в украинских СМИ. Это дает основание еще раз сказать о том, что политическая цензура в Украине – реальность сегодняшнего дня. Власть делает все, чтобы создать искаженную картину ситуации в стране и мире, с помощью которой она манипулирует общественным сознанием. Это еще одно доказательство того, что сегодня Украина движется по пути сворачивания демократии".

Нардеп и первый заместитель главы постоянной делегации Верховной Рады в ПАСЕ Юлия Левочкина заявила, что ПАСЕ в своей резолюции приняла именно те поправки, которые были предложены "Оппозиционным блоком". 

"Украинский день 12 октября 2016 года в Парламентской ассамблее Совета Европы завершился принятием поправок, предложенных украинской оппозицией. Речь идет о защите прав оппозиции и независимых СМИ, обязательном выполнении рекомендаций Венецианской комиссии относительно внесения правок в Закон о люстрации и другие. Также Ассамблея призвала украинские власти организовать национальный диалог для  гармонизации отношений в украинском обществе. Важным является тот факт, что Ассамблея приняла поправки, направленные на защиту прав оппозиции и СМИ. Свободная деятельность политической оппозиции и независимых СМИ является необходимыми стандартами демократического развития государства", - заявила Юлия Лёвочкина.

"Подчеркну, что "Ассамблея призывает украинские власти учитывать позицию Венецианской комиссии, имплементировать рекомендации по люстрационному закону с целью дальнейшего проведения реформ в соответствии с европейскими стандартами». Хочу обратить внимание на то, что поправка по люстрации была принята единогласно в профильном комитете. И никто из украинских провластных делегатов не голосовал против. Более того, она не дебатировалась в Ассамблее", - добавила нардеп. 

По словам нардепа, особую важность представляет принципиальная позиция Ассамблеи по мирному урегулированию конфликта на востоке Украины (пункт 11.2). 

"Я считаю, что нам удалось донести до сведения Ассамблеи, что украинская демократия сегодня находится под угрозой. И если маховик политических репрессий и гонений на независимые СМИ не будет остановлен - демократия в Украине потерпит поражение. И Ассамблея нас услышала", - резюмировала Юлия Лёвочкина.

Ранее "Страна" сообщала, что ПАСЕ призвала Украину внести поправки в закон о люстрации.

Также мы рассказывали о том, что президент Франции на сессии ПАСЕ призвал провести выборы на Донбассе.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости