Несмотря на взбучку, который устроил президенту Франции Франсуа Олланду глава МВД Украины Арсен Аваков посредством своего поста в Фэйсбуке, Олланд продолжает говорить о выборах на Донбассе (против чего в резкой форме выступил Аваков). В частности, на официальном сайте президента Франции появилась информация о переговорах по этому поводу с Петром Порошенко.

Сообщается, что в телефонном разговоре с президентом Порошенко Олланд наряду с канцлером подтвердили свою приверженность мирному урегулированию кризиса на Востоке Украины. По уверению французского правительства, более чем через год после последнего саммита в Париже, усилия двух сторон в области вопросов политики и безопасности удалось повысить.

Президент Франции подчеркнул и крайнюю необходимость создания всех условий для участия в выборах на востоке Украины, в соответствии с украинским законодательством, с соблюдением стандартов ОБСЕ.

"Поэтому крайне важно закрепить прекращение огня и продолжить расширять операции разъединения", - сообщается на сайте президента Франции.

Президент Франции также подчеркнул, что он готов принять участие во встрече в нормандском формате, который должен дать решающий импульс к разрешению кризиса.

Журналист "Страны" Денис Рафальский приводит сравнительную характеристику двух заявлений президента Украины и Франции об одном и том же разговоре. На своей странице в Facebook он отмечает, что коммюнике глав государств звучат довольно противоречиво. 

Фото: facebook.com/denis.rafalsky

Как сообщала "Страна", президент Украины Петр Порошенко провел телефонные переговоры с президентом Франции Франсуа Олландом и дипломатическим советником канцлера ФРГ Кристофом Хойзгеном. Петр Порошенко заявил о блокировании Москвой процесса освобождения заложников, а также указал на особое значение компонента безопасности в контексте ситуации на Донбассе.

Ранее "Страна" сообщала о том, что президент Франции, выступая на сессии ПАСЕ призвал провести выборы на Донбассе.

Это выступление вызвало жесткую реакцию со стороны министра внутренних дел Украины Арсена Авакова. "Страна" выяснила, что на самом деле стоит за этой критикой.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости