В связи с повышением прожиточного минимума с декабря 2016 года на 145 грн, Кабмин пересмотрел содержимое продуктовой корзины украинцев. Об этом сообщает "Апостроф".

Прожиточный минимум поднимут с 1399 грн до 1544 грн на одного человека в месяц. При этом, правительство пересмотрело список продуктов, непродовольственных товаров и услуг для основных групп населения.

Продукты

Изменения рациона трудоспособных украинцев несущественны. несущественны. Но в новой редакции "кормильцам" помимо прочего, положено: чай (0,4 кг в год), кофе молотый (0,5 кг), соль (3 кг) и лавровый лист (0,3 кг). То есть 33 грамма чая в месяц, в пересчете на пакетики - это примерно 16 штук. Значит, чай можно себе позволить пить через день. А в остальное время употреблять кофе: полкило - это две средних пачки по 240 гр на год.

Для нетрудоспособных граждан также предусмотрены чай (0,4 кг в год), какао (0,3 кг), натуральный кофе (0,06 кг), злаковый кофе (0,07 кг), цикорий (0,07 кг), соль (2,5 кг) и лавровый лист (0,2 кг). То есть 5 гр натурального кофе в месяц - 1-2 чашки. Или 5,8 гр злакового - а это уже 3-4 чашки. Таким образом, по расчетам чиновников, можно себе позволить чашку кофе каждые выходные.

Больше всего изменений в минимальном продуктовом наборе из расчета на детей. В Кабмине посчитали, что детям младше 6 лет нужно есть меньше лука: 6 кг в год вместо 6,6 кг. Годовое потребление лука для детей от 6 до 18 лет сократится с 8,7 кг до 7,9 кг.

А вот чеснока детям решили позволить есть побольше. В старом продуктовом наборе его нет, зато в новом предусмотрено для детей до 6 лет:  0,6 кг в год; для детей от 6 до 18 лет – 0,8 кг.

В два раза предлагается увеличить годовую норму потребления груш для деетй этих возратсных категорий – с 2,7 кг и 3 кг до, соответственно, 5 кг и 5,5 кг.

Из рациона детей предложили изъять баранину и телятину, как и в рационе взрослых. Зато посчитали, что потребление говядины стоит увеличить до 12,9 кг и 20 кг, соответственно, с 11,7 кг и 18,3 кг Нормы по свинине хотят увеличить – с 5,8 кг и 9,2 кг в год до 8,1 кг и 12,7 кг.

Одежда

Некоторые изменения коснутся одежды. В Кабмине посчитали, что верхняя зимняя одежда для мужчин должна служить не 4, а 3 года. На год трудоспособным мужчинам полагается 10 пар носков, нетрудоспособные должны растянуть использование такого же количества носков на 2 года. То есть, по расчетам чиновников, пенсионеры и инвалиды должны носить одну пару носков два с половиной месяца.

Если сегодня для мужчин трудоспособного возраста предусмотрено использование 5 трусов в течение 2 лет, то новые предложения Кабмина устанавливают минимальный лимит в 6 трусов на 1,5 года.

Галстук предусмотрено менять раз в 5, а не 10 лет. Мужские плавки должны служить своему владельцу не 10 лет, а 4 года (для нетрудоспособных мужчин на сегодня плавки не предусмотрены вовсе, Кабмином предлагаются одни плавки на 10 лет).

Из мужского набора хотят исключить электробритву и ввести в него обычную бритву (одну на 3 года) и, соответственно, бритвенные лезвия (упаковки по 12 штук) – по две на один год.

В гардеробе женщин трудоспособного возраста будут предусмотрены брюки – одна пара на 4 года. Срок службы женских трусов решили продлить: с 5 штук на 2 года до 6 на год для трудоспособных. И с 5 на 3 года для нетрудоспособных до 6 на 2 года. Срок службы х бюстгальтеров предполагается сократить до 1 года для трудоспособных женщин.

Комбинации решили заменить майками – 2 штуки на 4 года. В будущем в гардеробе может появиться купальник – один на 7 лет.

Техника

Сегодня на одну семью предусматривается один телевизор с диагональю 51 см (с антенной), а в будущем семья сможет рассчитывать на телевизор LED, но с диагональю 38 см. По расчетам, на которых основан прожиточный минимум, он прослужит 10 лет.

Одной семье также положена стиральная машина типа "Малютка" на 14 лет. Изменений по мебели не предвидится.

Коммунальные услуги

В последних предложениях Кабмина на одного человека предусмотрено холодное водоснабжение на уровне 28,8 куб м в год (или 2,4 куб м в месяц), централизованное водоотведение – 48 куб м (4 куб м), горячее водоснабжение – 19,2 куб м (1,6 куб м), газоснабжение – 6 куб м в месяц, энергоснабжение – 90 кВт-ч в месяц (с 1 января 2018 года – 70 кВт-ч). Услуги по отоплению предусмотрены в объеме 0,129 Гкал на 1 кв. м отапливаемой площади в отопительный период (сейчас – 0,13 Гкал на 1 кв. м).

Напомним, что в Украине за чертой прожиточного минимума живет 58,3% населения. Об этом свидетельствуют данные Института демографии и социальных исследований имени М. В. Птухи НАНУ.

Как сообщала "Страна", компания Research & Branding Group провела необычное исследование, показывающее отношение украинцев к такому феномену как богатство. Интересно, что наши сограждане воспринимают самих себя с точки зрения уровня имеющегося у них материального достатка, а не социального благополучия, что, по мнению экспертов, влияет на другой не менее важный показатель счастья. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости