В Одессе на второй день после шторма на проезжую часть улицы Краснова рухнул бигборд
В Одессе на второй день после шторма на проезжую часть улицы Краснова рухнул бигборд, Женя Екимов, culturemeter.od.ua

Непогода и шторм после Одессы в четверг продолжат свирепствовать на территории Украины. Об этом сообщает Госслужба по чрезвычайным ситуациям.

Из-за ветра украинцев призывают не ходить под деревьями и билбордами. 13 октября синоптики обещают в Тернопольской, Хмельницкой, Житомирской, Киевской областях и городе Киеве очень сильный дождь с мокрым снегом.

Так, на трассе Киев-Одесса снег выпал уже сегодня с утра. Об этом в Facebook сообщил одесский журналист Алексей Синило. Он опубликовал фото дороги, на которой с утра лежит снег. "А, еще. Гоу менять резину. На трассе Киев-Одесса выпал снег!" - прокомментировал он увиденное.

Фото: facebook.com/synylo

В ночь на 13 октября в результат порывов ветра и дождя из-за срабатывания систем защиты линий электропередач, обесточены 276 населенных пунктов в 11 областях, а именно: Одесская - 151 н.п., Николаевская - 53 н. п., Хмельницкая - 20 н.п., Херсонская - 12 н.п., Винницкая - 10 н.п., Днепропетровская - 9 н.п., Тернопольская - 7 н.п., Кировоградская - 5 н.п. Волынская - 4 н.п., Киевская - 3 н.п., Черкасская - 2 н.п. 

Одессу штормит вторые сутки

В самой Одессе сегодня порывы ветра достигают 30 м/с и с легкостью вырывают деревья с корнем. Жители сегодня утром не узнали родной город. 

"Жемчужину у моря" завалило сломанными деревьями, ветками, сорванными рекламными вывесками и кровлями домов. 

Фото: dumskaya.net

По состоянию на 10 часов 13 октября в Одессе осуществляется движение только по четырем трамвайным маршрутам из 22-х. Трамваи №13 ходят от Старосенной площади до жилмассива Школьный. №№3, 26 и 27 - до 11 станции Люстдорфской дороги. Движение остальных трамваев из-за упавших деревьев, оборванных проводов и затопленных участков дорог остановлено. На Фонтанской дороге упавшие деревья повредили контактную сеть 18-го трамвая.

Фото: dumskaya.net

В некоторых районах города наблюдаются проблемы с мобильной связью у абонентов оператора "Киевстар". Связи, в частности, нет в Черноморке и Таирово.

Пресс-служба Одесского горсовета сообщила, что один из четырех районов Одессы - Суворовский, фактически оказался отрезанным от города.

"С поселка Котовского проезд в город только по Объездной дороге. Николаевская дорога и Пересыпские мосты закрыты для движения", - завила пресс-секретарь Одесского горсовета Наталья Мальцева. По ее словам, из-за отсутствия электричества не работает насосная станция. Подтопления достигли в высоту метр и коммунальные службы не могут убрать деревья.

Фото: dumskaya.net

По данным синоптиков, сегодня, 13 октября, по Одессе и местами по области сохранятся порывы ветра 15-20 м/с. До вечера будет облачно и дождливо. Ветер юго-восточный, днем северо-западный, 9-14 м/с, порывы 15-20 м/сек. Температура ночью и днем 9-11ºС.

Затруднен проезд транспорта

Очевидцы в Одессе сообщают о рухнувшем бигборде на проезжую часть улицы Краснова в районе колонии, пишет "Думская". Движение в сторону города затруднено. Коммунальщики устраняют последствия.

Фото: dumskaya.net

Рухнувшие деревья и огромные ветки есть практически в каждом дворе Одессы. Некоторые из них перегородили выход из парадных многоэтажных домов, и люди не могут выйти на улицу. Другие же опасно нависают над остановками общественного транспорта.

Фото: dumskaya.net

Также сообщается, что по состоянию на 22.00 12 октября в Одессе упало 215 деревьев, из них 80 уже распилены, проезды открываются.

Фото: dumskaya.net

Многие районы Одессы затоплены, впрочем это не смущает местных весельчаков. С утра некоторые местные жители начали передвигаться по улицам на резиновых лодках.

Фото: facebook.com/fatenkov

Проезжая часть дороги по Варненской между Терешковой и Филатова полностью затоплена. Сейчас там работают сотрудники КП "Городские дороги".

Фото: dumskaya.net

Напомним, что в Одесской области стихия забрала уже три жизни: двое человек погибли из-за рухнувших деревьев, 11-летний ребенок получил смертельный удар током из-за оборванных проводов.

Запоздалая реакция власти

Губернатор Одесской области Михаил Саакашвили понял, что пора вводить чрезвычайное положение в Одессе только через сутки с момента начала шторма

Он объявил чрезвычайное положение в бласти из-за сильного ветра и сообщил об этом в Facebook сегодня рано утром.

Губернатор указал, что из-за обрушения деревьев, которые повалил ветер, погибли три человека, в том числе 11-летний ребенок. В более чем 100 населенных пунктах отсутствует электричество.

"Мы рекомендуем отменить занятия в школах и ограничить явку в госучреждения во всех районах затронутых бедствием, кроме служб по чрезвычайной ситуации и тех жителей, кто обеспечивает жизнедеятельность районов. Еще раз призываем всех максимально воздержаться от выхода из дому пока не утихнет ветер", - написал губернатор.

Фото: facebook.com/SaakashviliMikheil

То, что одесский губернатор "заметил" аномальные погодные условия в вверенном ему регионе спустя сутки после начала шторма уже стало поводом для грустных шуток одесситов. Вот что пишет одесский журналист Алексей Синило на своей странице в соцсети:

"Итак, хронология шторма в Одессе. Вечер вторника: Одесский горсовет объявляет штормовое предупреждение и просит одесситов не выходить без необходимости на улицы, не вести детей в школы и т.д.

9 утра среды – в городе свежий ветер, в Аркадии упал подъемный кран. Дождя пока нет, поэтому одесситы в социальных сетях ржут над Трухановым, что в горсовете переоценили масштабы угрозы.

12.00 среды – есть первый пострадавший от упавшего из-за сильного ветра дерева, дождик начал накрапывать. Шутки в соцсетях как-то сами собой прекратились, люди засобирались домой.

14.00 среды – есть первый погибший – 79-летняя женщина, на которую упал тополь. Количество пострадавших растет, на Фонтане упал второй подъемный кран, по городу пострадали десятки машин, в южных районах области дождь заливает частные дома.

18.00-21.00 среды – в Одессе локальный армагедец. Дождь просачивается через закрытые металлопластиковые окна, в городе транспортный коллапс из-за десятков поваленных на дороги и рельсы деревьев, по улицам текут реки. Ветер ласково треплет арматуру, то и дело пролетают собаки. Погибли три человека, в т.ч. 11-летний ребенок.

22.30 – В ОДЕССКОЙ ОБЛАДМИНИСТРАЦИИ НАЧИНАЮТ ЧТО-ТО ПОДОЗРЕВАТЬ

0.00 – В обладминистрации собираются победители коррупции, доблестные реформаторы, и великий Михаил свет наш Николозович своим волевым решением вводит в регионе положение Чрезвычайной ситуации. Над Одессой рассеиваются тучи, дождь и ветер резко идут на спад. Аминь. 

Фото: facebook.com/synylo

Шоппинг на лодках

Неунывающие одесситы в четверг не только ликвидируют последствия шторма, но и изобрели новый способ совершать покупки.

Журналисты запечатлели момент, когда жители района Пересыпи приплыли в магазин на лодке. Мама с двумя детьми, словно в Венеции, отправилась за покупками вплавь.

Фото: 7kanal.com.ua

Фото: 7kanal.com.ua

Шторм убил дельфина в "Аркадии"

На пляже в "Аркадии" сегодня обстановка достаточно спокойная. "Большинство магазинов работают, уборщики вычерпывают нечистоты, вырвавшиеся из ливневок. Плитка, на удивление, осталась почти на всей благоустроенной территории и просела всего в двух местах", - говорится в сообщении "Думской".

Фото: dumskaya.net

Бушевавший ночью ветер повредил две вращающиеся скульптуры, которые стали визитной карточкой "Аркадии".

Фото: dumskaya.net

 

Фото: dumskaya.net

Бушующая стихия не пощадила и морских обитателей — на берег выбросило погибшего дельфина.

Фото: dumskaya.net

Уже успокаивающееся море пришлось по душе серферам — они с утра вышли поплавать с досками.

Фото: dumskaya.net

К середине дня четверга, 13 октября в результате стихии, ударившей по Одессе накануне, 12 октября, лишенными электроснабжения оказались жители 1 тысяча 235 частных и 86 многоквартирных домов

Градоначальник Одессы сообщил, что для восстановления электроснабжения домов уже задействовано 29 ремонтных бригад от "Облэнерго" и еще 7 отрядов от коммунального предприятия "Горсвет".

По данным Геннадия Труханова, за 1 сутки, в Одессе из–за шквальных порывов ветра упали 574 дерева и 103 крупные ветки.

К 12:00 четверга, 13 октября сотрудникам коммунальных служб города удалось убрать уже 72 дерева. В соответствующих работах задействованы почти 2 000 человек.

Самыми проблемными участками в городе остаются улицы Ярмарочная и 7-я Пересыпская, а также район Пересыпский моста – эти участки до сих пор остаются затопленными.

Обвалился дом, погиб человек

13 октября в Одессе частично обвалился жилой дом по адресу: улица Генерала Цветаева, 40. По предварительным данным, в результате обрушения погиб один человек, сообщает местный "7 телеканал", со ссылкой на правоохранителей.

Все камни обрушились в квартиру. Там находился 21-летний парень. По словам медиков, он получил травмы несовместимые с жизнью. Предварительной версией обрушения названо аварийное состояние здания. Ракушечник, из которого, как следует из сообщения, оно построено - не выдержал последствий стихии.

Фото: "7 телеканал"

В обвалившемся доме уже начали работу сотрудники ГосЧС и медики "Скорой помощи". Вблизи от места происшествия дежурят патрульные службы.

Стихия пронеслась по Николаеву и Запорожью

13 октября, циклон из Одессы переместился в Николаев и Запорожье. Так, в Николаеве штормовой ветер и проливной дождь привели к остановке движения двух троллейбусных маршрутов. Также в Николаеве сильный ветер повалил деревья на линии электропередач. 

"По причинам сильного шквалистого ветра зарегистрированы неоднократные случаи падения деревьев в районах области и Николаеве. По Николаеву было зафиксировано около 50 случаев падения деревьев на линии электропередач, жилые дома, легковые автомобили и дорогу. В результате падения деревьев на контактные линии электротранспорта приостановлено движение троллейбусов по маршрутам №№ 4, 6 по ул. Большой Морской Николаева", - сказано в сообщении пресс-службы.

А  минувшей ночью стихия повалила в Запорожье 6 деревьев, из-за шторма на Азовском море в курортном поселке Кирилловка остаются затопленными около 30 баз отдыха, пострадавших нет.

Фото: iz.com.ua

Погода изменилась на побережье Азовского моря еще вчера. Поднялся сильный ветер до 15-20 м/с, произошло поднятие грунтовых вод и образовались значительные нагонные морские волны.

13 октября стихия немного утихла, изменилось направление и скорость ветра. К вечеру сохранятся порывы ветра до 5-7 м/с.

По прогнозам синоптиков, 14 октября циклон отступит, но установится холодная погода. Из-за сильного ветра при +2... +5 будут ощущаться все -2... -7. "Очень тепло одевайтесь, если вы собираетесь выходить из дома... Одевайтесь, как на полярную зимовку. Не ошибетесь", - предупреждает Гидрометцентр.

В Винницкой области дерево упало на девочку

В Винницкой области во время непогоды 13 октября на девушку-подростка упало дерево. Она получила тяжелые травмы.

Об этом сообщили в пресс-службе ГосЧС. Несчастье случилось в селе Рахны Лесные Шаргородского района на ул. Набережной - в результате сильного порыва ветра на 16-летнюю девушку упало дерево. У нее диагностированы закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение мозга, открытый перелом правого бедра, ушиб позвоночника и грудной клетки, она доставлена в центральную районную больницу.

Спасатели обращаются к жителям с просьбой не ходить под раскидистыми деревьями в период штормов и ветров.

13 октября в Виннице выпал первый снег. Примечательно, что в прошлом году в это же время снежило только в Карпатах. О первых предвестниках зимы первыми сообщили в соцсетях жители Винницы.

Украинский музыкант, лидер группы "ТіК" сообщил несколько часов назад, что Винницу "завіяло-замело". Он разместил на своей странице в Facebook фотографии "снежного" преображения его двора.

Фото: Віктор Бронюк/facebook.com

Некоторые жители уже успели сделать первые селфи зимы, которая началась в октябре. 

В Херсоне проблемы с троллейбусами

Сильные дожди,  вызвавшие  затопление улицы  Херсона, затруднили движение троллейбусов. Об этом в социальной сети Facebook сообщил директор Хэрсонэлектротранса (ХЭТ) Егор Устинов. Причиной затопления он считает забитые ливневые канализации. 

"В течение дня троллейбусы постепенно возвращаются на городские маршруты. С утра мы себе этого позволить не могли. На рассвете служба ХЭТ объехала весь город, и выяснилось, что в определенных местах, из–за забитых ливневок, троллейбусы на дорогах попросту утонут", — написал Устинов.

Принято решение не выпускать машины на маршрут. Устинов приложил список затопленных участков дороги в Херсоне.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости