В ближайшее время пересечение российской границы для автомобилей и грузовых поездов может стать платным. Об этом сообщает "Коммерсант".

По данным источников издания, Министерство транспорта предлагает ввести плату за пользование пограничными пунктами пропуска по аналогии с системой "Платон". Деньги собираются пустить на обустройство этих же погранпунктов.

Первый этап нововведения предполагает сделать платными автомобильные и железнодорожные пункты пропуска. С автомобилей будут брать плату в зависимости от того, грузовые они или легковые. На железной дороге будут взимать плату за тонну груза.

Точные сроки введения платы за проезд через границу пока неизвестны, но, по данным одного из источников издания, речь идет о второй половине 2017 года.

Напомним, что Украина планирует ввести зеркальные торговые и транзитные санкции в отношении Российской Федерации, после принятия президентом России Владимиром Путиным нового указа относительно ограничения перемещения украинских товаров через территорию РФ.

Как сообщала "Страна", запрет на транзит товаров через Россию грозит Украине потерей 90% экспорта в Казахстан и Кыргызстан. Об этом сообщила заместитель министра экономического развития и торговли, торговый представитель Украины Наталья Микольская.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости