Представители специальной мониторинговой миссии ОБСЕ не патрулируют территорию в зоне АТО в ночное время суток из-за недостаточной видимости и опасности, исходящей от мин. Об этом говорится в сообщении миссии в социальной сети Facebook.

Фото: Миссия ОБСЕ/Facebook

"В частности, мины представляют серьезную опасность для наблюдателей и их очень сложно заметить ночью. Вооруженные силы/формирования, в соответствии с Рамочным решением обязаны обезвредить взрывоопасные предметы, а также обеспечить безопасность и надежный доступ наблюдателям СММ к участкам разведения, которые еще полностью не выполнили этого на одном из трех участков разведения", - говорится в заявлении.

Наблюдатели также отметили, что они "полны решимости осуществлять патрулирование, мониторинг и верификацию на участках отвода у населенных пунктов Станица Луганская, Золотое и Богдановка-Петровское".

Напомним, что в конце сентября в ОБСЕ заявили о невыполнении договоренностей по отводу оружия на Донбассе. Ранее ОБСЕ заявила, что места отведения сил на Донбассе превратили в минное поле. Наблюдатели ОБСЕ не смогли попасть на два участка на линии разграничения, где запланировано разведение сил. Причиной ограничения передвижения наблюдатели назвали расставленные на двух участках мины.

Как сообщала "Страна", Минская группа может создать еще 7 зон безопасности на линии разграничения на Донбассе, увеличив их общее количество до 10.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости