Подлинность целого ряда картин, которые принадлежат перу Брейгеля, Ван Дейка, Бронзино, Пармиджанино, поставлена под сомнение.

Мировой рынок живописи на грани коллапса - общая стоимость "сомнительных" картин составляет $250 миллионам. Отправной точкой для переполоха всего мирового рынка произведений живописи стало признание аукционного дома Sotheby’s, который признался, что картина Франса Хальса, проданная пять лет назад анонимному покупателю за $10,4 млн, является подделкой. Об этом сообщает издание Архив.

По данным экспертов, сравнительно недавно проданные полотна Брейгелей, Ван Дейка, Бронзино, Пармиджанино и других старых мастеров, возможно, являются работами неизвестного, но крайне высококвалифицированного имитатора, которого некоторые журналисты уже именуют как "Мориарти фальсификаторов".

Начало скандалу положила картина "Венера", якобы написанная в 1531 году немецким художником Лукасом Кранахом Старшим. В 2013 году эту панель купил у галереи в Лондоне князь Лихтенштейна, уплатив 7 млн долларов. Но в начале нынешнего года французская полиция изъяла её с выставки в Экс-ан-Провансе из-за сомнений в подлинности. Сейчас работа проходит проверку в Центре музейных исследований и реставрации Франции, где её сравнивают с "Тремя грациями", написанными немецким живописцем в тот же период.

В свою очередь аукционный дом Sotheby’s, установив, что картина Хальса поступила из того же источника, что и Каранах, отозвал холст для исследований пигмента.

"К сожалению, анализ показал, что работа, несомненно, является подделкой. Мы аннулировали продажу и в полном объёме компенсировали клиенту убытки", — говорится в заявлении аукционного дома.

"Это крупнейший скандал в мире искусства в нынешнем столетии. Ничего подобного не случалось с 1940-х годов, когда возникли сомнения в подлинности нескольких "ранних картин" Вермеера, — говорит всемирно известный арт-дилер Боб Хабольдт.

Торговец антиквариатом говорит, что рынок застали врасплох продуманным маркетингом этих весьма сложных подделок на основе старых материалов. Теперь покупатели будут настаивать на большем количестве гарантий, как научных, так и финансовых.

С ним согласен искусствовед Бендор Гросвенор. Он считает "мастера-фальсификатора" лучшим подделывателем в истории. Однако этот скандал будет иметь далеко идущие последствия не только для рынка, но и всего мира старых мастеров, ведь подлинность картин подтверждали множество экспертов, учёных и музеев.

 

Фото: The Art Newspaper / единственный известный снимок Джулиано Руффини, где рядом с ним сидит женщина по имени Андре Бори, у которой он, якобы, купил бесценные картины.

Портрет кисти лже-Хальса и "Венера" Кранаха (?) прошли через руки некоего французского арт-дилера Джулиано Руффини. Он рассказывает, что в своё время по счастливой случайности купил целую коллекцию шедевров живописи. При этом 71-летний торговец настаивает, что никогда не называл свои приобретения "работами старых мастеров" — это делали многочисленные учёные. "Я коллекционер, не эксперт", — говорит о себе Руффини.

Он же "выпустил" на рынок и полотно "Давид, разглядывающий голову Голиафа" Орацио Джентилески. Позже картину отказался принимать на продажу аукционный дом Christie’s, но произведение всё же приобрёл некий британский коллекционер. Недавно он одалживал его Национальной галерее в Лондоне — для небольшой выставки, посвящённой художнику. Музей утверждает, что провёл техническую экспертизу холста, но не обнаружил ничего подозрительного. Выставка уже завершилась, и экспонат вернулся владельцу.

 

Фото: artchive.ru/"Давид, разглядывающий голову Голиафа"

Сейчас в арт-кругах ходят слухи как минимум о 25-ти работах, которые могут оказаться произведениями "Мориарти фальсификаторов". Пока же все ждут выводов экспертов, анализирующих "Венеру" из коллекции князя Лихтенштейна.

Фото: artchive.ru / фрагмент "Венеры с вуалью", которую Лукас Кранах Старший вроде бы написал в 1531 году, и которая ныне принадлежит князю Лихтенштейна

Как сообщала "Страна", кабриолет Audi принцессы Дианы продадут на аукционе за $70 тысяч.

У автомобиля уникальный номерной знак L449 TRP. Как отмечается, машину предоставили принцессе Диане сотрудники компании-производителя в марте 1994 года.

Напомним, лимузин BMW нардепа от БПП выставили на продажу за долги по кредиту. Ранее сообщалось, что платье Мэрилин Монро, в котором она выступила на 45-м дне рождения американского президента Джона Кеннеди, продадут с аукциона.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости